18-04-2013
Le moeche, un simbolo dell'Osteria Cera di Campagna Lupia (Venezia), 2 Stelle Michelin,+39.041.5189954. La storia del ristorante, oggi guidato da Daniele e Lionello Cera, inizia 40 anni fa, quando ancora si servivano ciccheti e bicchieri di bianco
Cold spaghettino with raw mullet, prawns, squid and a sauce of Bronte pistachios and mandarin
Slightly smoked salted codfish with coffee
Local crab soup with lemon aromatised potato
Broeto de pesse (fish soup) with polenta, ricotta cheese and bacon
White corn-flour polenta to accompany the fried moeche and acquadelle fish
Mysterious spicy sensations
Petit fours
Cold citrus soup with fennel
Non dimentico mai quello che dice sempre un mio amico che vive in montagna: tu non sai quanto sei fortunato ad abitare vicino al mare. In effetti le proprietà benefiche dell’aria marina sono riconosciute, ma il mio amico si riferisce anche alla possibilità, che io ho in più, di mangiare del buon pesce fresco più spesso. Dirò un ovvietà ma per mangiare dell’ottimo pesce è meglio cercarlo in una città marinara, tanto meglio se si tratta di una grande e storica città come Venezia, una delle più importanti Repubbliche marinare.
La tappa obbligata a Venezia è l’Antica Osteria da Cera a Lughetto Campagna Lupia sulla strada per Chioggia dove, dal 1966, la famiglia omonima porta avanti la grande tradizione marinara. Qui la filosofia è una: il ripetto della materia prima alla base di una cucina in cui deve essere la semplicità a stupire.
Pesce crudo in 12 declinazioni
Il piatto d’ardesia con i 12 assaggi di pesce crudo dalle diverse consistenze esprime realmente la freschezza e i colori del mare: un piatto, come racconta Lionello, che da pìù di 15 anni viene riproposto con la stessa regola: il pescato del giorno. Un concentrato di sapore la Zuppa di granchi nostrani con patata al limone. Il granchio, racconta invece Lorena, viene lavorato a crudo ed inserito alla fine per mantenere al massimo tutto il suo sapore. Il gusto del mare si esalta nel Broeto de pesse con polenta, ricotta e pancetta, rivisitazione di un piatto-pasticcio che si faceva nelle case dei nobili veneziani.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
pugliese del segno dei pesci, è tecnico del settore ittico