29-01-2025
Giunta alla sua quarta edizione, il 20 gennaio scorso Spoleto (Perugia) ha ospitato l'Anteprima Olio e.v.o. Dop Umbria, un evento interamente dedicato alla presentazione della nuova annata Dop Umbria e alla valorizzazione del territorio attraverso la scoperta e l'approfondimento sull'assaggio dell'olio Dop.
«L'Anteprima della Dop è l'olio di eccellenza con la bellezza intorno. L'olio come deve essere raccontato: un prodotto con un padre (il produttore) e una madre certa (l'Umbria). Questo è ciò che dobbiamo comunicare al mondo e a noi stessi, perché la consapevolezza è una forza, mentre la qualità, in un settore competitivo come quello degli oli di fascia alta, è ormai una precondizione», ha dichiarato Paolo Morbidoni, Presidente della Strada dell'Olio Evo Dop Umbria.
La sala
Paolo Morbidoni
A seguire, il Banco d'Assaggio allestito presso il Piano Nobile di Palazzo Collicola ha offerto l'opportunità di conoscere più da vicino il lavoro dei produttori. La giornata si è poi conclusa con la Cena Oleocentrica a otto mani, firmata da alcuni degli chef più prestigiosi dell'Umbria, parte del circuito Evo Ambassador. Gli chef hanno celebrato l'olio e.v.o. Dop Umbria come ingrediente centrale dei loro piatti, dimostrandone la capacità di trasformare e valorizzare ogni preparazione.
Gli chef protagonisti della serata. Da sinistra Fabio Cappello, Cristina Rastelli, Ada Stifani e Daniele Auricchio
L'Anteprima Olio Evo Dop Umbria 2024 si è confermata un evento di riferimento per celebrare l'eccellenza dell'olio umbro e il suo legame profondo con il territorio, unendo produttori, chef, esperti e appassionati in un'esperienza che ne esalta la cultura e la crescita.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
napoletana, classe 1978, architetto e sommelier Ais. Fa parte dei Narratori del Gusto e insieme al Centro Studi Assaggiatori di Brescia partecipa a panel di degustazione nel settore enogastronomico. Collaboratrice della rivista L’Assaggio, oltre che di altre testate, è membro delle Donne del Vino
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