20-01-2025
Ci siamo quasi e domani, martedì 21 gennaio, verrà finalmente annunciato il vincitore italiano della sesta edizione di S.Pellegrino Young Chef Academy 2024-25, il progetto internazionale nato per supportare i giovani talenti del futuro della gastronomia.
Attraverso un prestigioso concorso, S.Pellegrino Young Chef Academy, invita giovani chef da ogni parte del globo, dall’età compresa tra i 18 e i 30 anni, a presentare una creazione autentica, un piatto che racchiuda la loro idea di cucina, nonché tutte quelle caratteristiche che definiranno la visione gastronomica del domani.
La giuria italiana
I 10 finalisti del Bel Paese sono approdati alla finale regionale italiana dopo un rigoroso processo di selezione da parte della scuola di cucina Alma, che ha scelto 165 talenti da tutto il mondo (10, appunto, italiani) i quali passeranno al livello successivo grazie al signature dish presentato in fase di iscrizione.
Ebbene, domani negli spazi delle Officine del Volo in Via Mecenate a Milano, gli chef under 30 si giocheranno l’ultima occasione per limare e mettere a punto le loro singole creazioni, affiancati dagli chef mentori che li hanno accompagnati nel corso di questi mesi. Il tutto avverrà sotto gli occhi della super-giuria italiana costituita da Davide Di Fabio, Karime Lopez, Matteo Metullio, Giancarlo Perbellini e Isabella Potì che, insieme, incoroneranno il vincitore della Regional Final Italia, ovvero chi otterrà l'esclusivo pass per la Grand Finale globale e potrà così competere al titolo di migliore Young Chef al mondo. Una missione, quest'ultima, affidata a un'ulteriore giuria, una rosa di nomi tra i più popolari della gastronomia mondiale e, quindi, Antonia Klugmann, Jeremy Chan, Christophe Bacquié , Mitsuharu 'Micha' Tsumura, Niki Nakayama , Elena Reyegadas e Julien Royer.
La giuria globale
LA GIORNATA DI MARTEDì 21 GENNAIO
A partire dalle ore 11.30 fino alle 14.30, i finalisti saranno impegnati nella preparazione dei piatti signature, accompagnati dai loro mentori, e in presenza della giuria italiana che ritroveremo protagonisti, poi, alle 18.30, in un forum dedicato al tema della mentorship. A seguire, la cena di gala firmata dalla famiglia Cerea del ristorante Da Vittorio - Brusaporto (Bergamo), quindi, la cerimonia di premiaizone durante la quale verrà annunciato il nome del vincitore della Regional Final Italia. Verranno assegnati, inoltre, tre premi speciali: il S.Pellegrino Social Responsibility Award, l'Acqua Panna Connection in Gastronomy Award e il Fine Dining Lovers Food for Thought Award.
I DIECI FINALISTI ITALIANI E I LORO PIATTI
Da sinistra in alto: Alessio Magistro, Edoardo Tizzanini, Elisa Frutti, Eros Castrogiovanni; Gabriel Collazzo, Josefina Zojza e Lorenzo Manosperti; Marco Pezzaioli, Silvia Rozas e Simone Buggiani
Elisa Frutti – Forme (Brescia). Piatto: (R)evolution Lorenzo Manosperti – L’Orangerie c/o Le Due Matote Relais (Bossolasco, Cuneo). Piatto: Lamb & conifers Alessio Magistro - Identità Golose Milano (Milano). Piatto: Ossi di seppia Marco Pezzaioli – Capriccio (Manerba del Garda, Brescia). Piatto: Sweetbr3d Edoardo Tizzanini - Da Vittorio (Brusaporto, Bergamo). Piatto: An artichoke heart Eros Castrogiovanni – Marè (Cesenatico, Forlì-Cesena). Piatto: Cipolla alla Royale Gabriel Collazzo – VeRo Venetian Roots c/o Hotel Ca’ di Dio (Venezia). Piatto: Ris voyageur Josefina Zojza - Locale Firenze (Firenze). Piatto: Trota Puccini Silvia Rozas – Salso (Venezia). Piatto: Alien meets native Simone Buggiani - Azotea (Torino). Piatto: Capretto in tre tempi
Vi terremo aggiornati con gli ulteriori sviluppi della Competition nel corso della giornata di domani. Stay tuned!
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose
Edoardo Tizzanini, sulla sinistra, con il suo mentor Davide Galbiati: è lui il trionfatore alla finale italiana della S.Pellegrino Young Chef Academy Competition 2024-25. Tizzanini, classe 1995, di Calenzano (Firenze) lavora da più di sette anni al Di Vittorio dei Cerea, da tre anni e mezzo come sous chef. Prima, ha avuto esperienze formative ai Four Seasons di Firenze e di Milano e poi in Spagna, a El Celler de Can Roca, al Disfrutar e con Martin Berasategui
Edoardo Tizzanini, sous chef del ristorante Da Vittorio a Brusaporto (Bergamo) è il vincitore italiano della S.Pellegrino Young Chef Academy Competition Regional Final Italia
Francesco Panella, volto della trasmissione televisiva Little Big Italy e ristoratore romano, ha condotto la Competition presso le Officine del Volo, a Milano
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.