24-01-2023
Flavio Contino, Alida Lauricella, Alen Mangione e Raffaele Tuttolomondo di Carusu Restaurant, Agrigento
Un anno iniziato con sprint ed energia per Alen Mangione che ha deciso di vivere il suo 2023 sotto una nuova insegna: il Carusu Restaurant ad Agrigento. Originario di Raffadali, Mangione ha in tasca un diploma alberghiero di cucina e una specializzazione all’Alma conclusa con lo stage a Brusaporto (BG), nel tempio gastronomico Da Vittorio della famiglia Cerea. Tornato a casa si è subito reimpiegato nell’attività di famiglia in cui è cresciuto: il ristorante-pizzeria del paese nel quale il giovane ha continuato a formarsi e a sognare, fino a modellare concretamente il progetto nato questo gennaio.
Carusu Restaurant conta 29 coperti affacciati sulla passeggiata archeologica della Valle dei Templi. La sala richiama le atmosfere degli scavi e la cucina è in connessione con la ricca provincia di mare e di terra. Alen, appena 24 anni, è il Carusu - in dialetto siciliano significa "ragazzo": con la freschezza della sua età porta in tavola un fine dining succulento e di sostanza. Accanto a lui c'è un ristretto e dinamico team familiare che si distingue per impegno, buon gusto e mestiere: il papà Francesco, già chef di importanti strutture siciliane, ha assunto il coordinamento generale del delicato raccordo tra sala e cucina; alla fidanzata Alida Lauricella è stato affidato l’importante compito di curare servizio e clientela, un incarico condiviso temporaneamente per la fase di start up con il maître-sommelier di lungo corso Flavio Contino. Capitanati da Alen Mangione, in cucina ci sono anche Raffaele Tuttolomondo e saltuariamente il diplomando Dominique Mangione.
L'ingresso e la sala di Carusu
Amuse bouche
Il Tortello
Segue la prova d’autore con la panificazione: un’esecuzione impeccabile e con i piedi per terra. La pagnotta agricola da blend di grani siciliani e i grissini rustici con la panatura aromatica al rosmarino, sono un altro richiamo a quello che c’è fuori dalla finestra: chi ha fatto una scarpinata anche breve nel parco non può non pensare alle erbette della vegetazione rupestre che spande odorosa i profumi ad ogni stagione. Il miglior accompagnamento di sempre? Un filo d’olio extravergine d'oliva delle cultivar autoctone appositamente selezionate dal cuoco agrigentino.
Tra gli antipasti sapore e colore scintillano nei piatti. Il Salmone confit, accompagnato da un delizioso cipollotto locale vestito di salsa allo yogurt è una proposta che racchiude in sé la piacevolezza di nobilitare un ortaggio che sosta fin troppo spesso nelle retrovie, ma che potrà migliorare ancora, attingendo in futuro al patrimonio del ricco pescato locale. Un inaspettato tocco internazionale si raggiunge con Il Vitellone, roast-beef con spuma bernese e chips di patata viola e tartufo nero.
Di cifra materica e nettamente più classiche le portate come Il Tortello, un primo di tortelli ripieni di crostacei ed erbe aromatiche servito su bisque e aria di limone e Il Manzo, filetto in salsa jus al Marsala e broccoletti verdi. Un menù a parte è dedicato esclusivamente ai dolci, anticipati sempre da un predessert a sorpresa. “Il dessert non va nello stomaco. Il dessert va dritto al cuore” così è scritto sulla carta dedicata che prevede 6 finali con altrettanti abbinamenti di passiti e vendemmie tardive.
Il Manzo
Dessert: Giardino della Kolymbetra
Alen Mangione, 24 anni
Centrata e opportuna la possibilità di concludere il pasto con la selezione di formaggi siciliani, un delizioso campionario di artigianalità casearia girgentina servito con frutta e pan brioche. Chiude festosamente la piccola pasticceria con un Mini cannolo espresso che viene assemblato al tavolo e un capolavoro di miniatura con le cassatine rivisitate, arrivederci e saluti finali con le gelée e i cioccolatini mou. La carta vini è regionale: solo Sicilia e con un numero limitato di referenze pronte a crescere progressivamente.
Carusu Restaurant via passeggiata Archeologica, 8 Agrigento +390922691893 Prezzi medi: antipasti 18, primi 22, secondi 28, dessert 9 euro Menu degustazione: 64 euro (terra, 4 portate), 75 euro (mare, 4 portate) e 100 euro (7 portate) Chiuso mercoledì
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
classe 1979, nata all’ombra del vulcano, il vino e la biodiversità dell’Etna sono i primi naturali contatti con il mondo enologico che la travolge e la appassiona sin da piccola. Giornalista, Donna del Vino e sommelier con un palato goloso e curioso che la spingono verso viaggi del gusto, nei quali a essere assaporato è anche il paesaggio
Alberto Sorce dalla pizzeria Sitàri ad Agrigento: un bel successo che ora lui, con i due fratelli e il cugino, vuole replicare anche a Singapore, col nuovo locale Fortuna che aprirà sabato primo giugno
Lo chef Damiano Ferraro del ristorante Capitolo Primo, presso il Relais Briuccia a Montallegro, in provincia di Agrigento. Il boutique hotel de charme fa parte del circuito di eccellenze sicule Le Soste di Ulisse
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.