18-07-2021
Mauro Uliassi fotografato da Brambilla - Serrani
La presentazione da parte di Mauro Uliassi e della sua squadra del nuovo Lab, il menu di piatti completamente inediti proposto nel ristorante a tre stelle Michelin affacciato sulla spiaggia di velluto di Senigallia, è ormai diventato un rito. Il piacere della scoperta all'inizio della stagione di un nuovo racconto, l'assaggio attento di un percorso studiato per proporre idee ed esperimenti, che aggiunge un altro mattone a quella straordinaria costruzione che rappresenta una delle realtà più preziose e importanti della cucina d'autore italiana.
Ma il Lab è un rito anche e soprattutto per chi lo crea: per la squadra guidata da Uliassi con Mauro Paolini, Luciano Serritelli e Michele Rocchi, i coordinatori, con Yuri Raggini, Andrea Merloni, Mattia Casabianca e infine la new entry Mattia Colacicco. Con un approccio che si ripete identico da diciassette anni, che neanche lockdown e chiusure hanno potuto intaccare: «Così come è stato lo scorso anno - racconta Uliassi - anche per il 2021 ci siamo ritrovati insieme per il nostro periodo di studio e sperimentazione. Quello che abbiamo capito negli anni è che per poter andare avanti, per poter guardare sempre oltre, servono studio e ricerca: vale per ogni ambito della conoscenza umana, solo così è possibile emanciparsi. Le circostanze di questo periodo non hanno cambiato nulla di tutto questo. Al massimo, dato che il Lab 2020 aveva raccolto molto interesse e molte lodi, avevamo un po' di timore rispetto alla nostra capacità di poterci migliorare ancora».
Una parte della brigata di Uliassi fotografata da Brambilla - Serrani durante Identità di Gelato 2021
Mauro e Catia Uliassi fotografati da Alberto Blasetti
Uliassi davanti alla Rotonda a Mare, uno dei simboli di Senigallia
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Mauo Uliassi fotografato da Brambilla / Serrani sul bagnasciuga della sua Senigallia
Mauro Uliassi, fotografato da Brambilla Serrani per Identità Golose alla Rotonda a Mare di Senigallia
La cerimonia della World's 50Best Restaurants 2023 avrà luogo questa sera alla Ciudad de las Artes y las Ciencias di Valencia, in Spagna. Diretta streaming a partire dalle ore 20.40