31-05-2021
Da venerdì 28 maggio è online il primo episodio di "Lievito Madre", podcast ideato da Eugenio Signoroni di Slow Food, disponibile su tutte le piattaforme più importanti (illustrazione di Andrea Bozzo)
È appena nato in rete Lievito Madre, podcast di analisi, critica e approfondimento sul cibo in Italia, curato e condotto da Eugenio Signoroni, responsabile di “Birre d’Italia” e “Osterie d’Italia”, due guide importanti della famiglia Slow Food. Sono costruzioni orali dalla forma divulgativa e semplice ma al tempo stesso approfondita e precisa. Con un obiettivo preciso, spiega il curatore: «Fare chiarezza su termini così abusati del nostro mondo che sono quasi diventati formule vuote». Il progetto iniziale prevede 6 episodi: lievito madre, tradizione, km zero, birra artigianale, chef stellato e vino naturale. «Vocaboli stereotipati che abbiamo cercato di riempire di significato, attraverso puntate, tecniche o più raccontate, con l’aiuto di ospiti che ci aiutano ad approfondirli». Qualche esempio: «Davide Longoni, Eugenio Pol e Francesca Casci sulla prima puntata dedicata al Lievito Madre; Carlo Petrini, Sandra Chiarato di Coldiretti e il vicesegretario generale della Fao Maurizio Martina sul Km zero. La californiana Alice Feiring, esperta di vini naturali al mondo, Massimo Bottura, chef patron dell’Osteria Francescana di Modena, Ken Grossman, fondatore di Sierra Nevada Brewing Company, importante azienda di birra artigianale; lo storico Alberto Capatti, il giornalista Luke Barr, la cuoca Antonia Klugmann dell’Argine di Vencò…».
Eugenio Signoroni
Carlo Annese
Questo il calendario delle uscite: venerdì 28 maggio: Lievito Madre venerdì 4 giugno: Km Zero venerdì 11 giugno: Tradizione venerdì 18 giugno: Birra artigianale venerdì 25 giugno: Chef stellato venerdì 2 luglio: Vino naturale
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Ciopa - Forno di quartiere è stato inaugurato nei primi giorni di luglio
Lo scorso 17 maggio è stato presentato nella splendida cornice del ristorante Cracco in Galleria, a Milano, il nuovo progetto digitale di Alma, la scuola internazionale di cucina italiana: è il podcast IO SONO CUCINA - Storie dal gusto italiano. Tra i presenti, da sinistra Furio Brighenti, Matteo Berti, Paolo Marchi, Laila Tentoni, Maddalena Fossati, Enzo Malanca, (dietro) Andrea Sinigaglia, Isa Mazzocchi, (dietro) Marco Bolasco, Andrea Grignaffini, Carlo Cracco, Giacomo Bullo e Gabriele Baistrocchi
I curatori Eugenio Signoroni e Marco Bolasco questa mattina al Piccolo Teatro Strehler di Milano per la presentazione della guida Osterie d'Italia 2022 di Slow Food