01-04-2021
Possiamo finalmente ufficializzare la data del congresso di Identità Golose. L'edizione numero sedici della grande kermesse creata da Paolo Marchi e Claudio Ceroni nel 2005 (sedici edizioni, dicevamo. Più un'altra, virtuale, lo scorso anno, con Identità on the road) si terrà come sempre a Milano, nel Mi.Co. che è la nostra sede abituale da anni; appuntamento dal 25 al 27 settembre, formula sabato-lunedì come da un po' di tempo a questa parte.
Periodo insolito per il congresso, che in passato si è sempre tenuto nel primo trimestre dell'anno. Scelta obbligata la nostra, per essere sicuri finalmente di poter pianificare l'evento non solo in sicurezza, ma con tutti gli elementi che l'hanno sempre caratterizzato. Sarà l'Identità Golose della rinascita del settore, quando la pandemia che ha invaso le nostre vite dal marzo 2020 avrà smesso - si spera e si prevede - di mordere. Sarà un'edizione importantissima, per allestire la quale siamo già impegnati al fine da renderla davvero indimenticabile, il programma sarà reso noto nei prossimi mesi.
E "di peso" sarà anche il tema che animerà la kermesse: "Costruire un nuovo futuro: il lavoro". I danni della buriana che ha squassato il mondo potranno essere riparati e si potrà ripartire di slancio solo puntando sulle braccia, sulle menti e sui cuori di chi ogni giorno si dedica con passione a questo settore. Il lavoro, dunque: che anche la nostra Costituzione pone a fondamento della nostra stessa comunità nazionale. Come ci ricorda Paolo Marchi, nella presentazione del congresso che andiamo a pubblicare.
L’articolo 1 della Costituzione è chiarissimo: «L'Italia è una Repubblica democratica, fondata sul lavoro».
E il Lavoro appunto, come uscire dall’emergenza lavoro, sarà il tema dominante di Identità Golose 2021, in una nazione come l’Italia la cui costituzione pone al primissimo punto proprio l’occupazione.
Ma quando torneremo alla normalità? Sempre troppo tardi, ma guai lasciarsi andare allo sconforto, guai fermarsi e non pensare. Non sia mai che il giorno della possibile rinascita non siamo pronti a scattare e correre.
È come se non avessimo vissuto il 2020. I ricordi ci rimandano all’anno precedente ancora, al 2019, ma o il passato ci aiuta a Costruire un reale, concreto nuovo futuro o, piano piano, ci fermeremo per mancanza di stimoli, con i serbatoi di adrenalina in riserva. Con migliaia e migliaia di aziende che possono fallire dall’oggi al domani, con i centri cittadini che saranno stravolti da mesi e mesi di lavoro a casa e di lockdown più o meno ragionati e sostenibili, con i tempi richiesti dal piano vaccinazioni, cuochi e ristoratori ora devono pensare a come tamponare l’emergenza e fare in modo che il senso di responsabilità, che guida tantissimi, diventi un mantra in chiave economica e finanziaria per ogni titolare di pubblico esercizio.
Paolo Marchi e Claudio Ceroni, fondatori di Identità Golose
E speriamo sarà anche il momento per chi ci governa di saper ragionare in modo sofisticato e articolato distinguendo le caratteristiche e le necessità delle diverse tipologie di esercizi, il momento di riscoprire nei ristoranti non solo luoghi in cui le relazioni possono avvenire in sicurezza, ma in cui talenti, professionalità ed eccellenze del territorio sono coltivati e preservati. Beni inestimabili che non possono essere sacrificati sull’altare del pressappochismo e dell’incompetenza.
Con il pianeta che avrà bisogno di prendere nuove misure, di capire quando potrà riaprire senza pericoli, ogni nazione, ogni popolo guarderà più facilmente a sé stesso, alla sua storia. Non dobbiamo rischiare di diventare più egoisti e chiusi su noi stessi, quando sarà invece importante, decisivo che ciascun Paese tragga forza dalle sue eccellenze e dalle sue capacità per aiutarsi e aiutare, e così chiudere un capitolo nero della storia dell’intera umanità.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
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Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.