19-10-2020
Giulia Tesi, Tatiana Porciani e Fabio Ponzanelli: la prima sous chef, la seconda chef e proprietaria, il terzo oste e proprietario di Erbaluigia, indirizzo interessantissimo e goloso a Pisa. Tutte le foto sono di Lido Vannucchi
Tatiana Porciani e Fabio Ponzanelli "sono" Erbaluigia, osteria contemporanea nel centro di Pisa, eletta come luogo al centro dell'universo dai due - entrambi toscani, della Valdinievole e di Carrara. Coppia nella vita e nel lavoro - lei in cucina, lui in sala - non nascondono l’entusiasmo nel raccontare il loro progetto di cui sono innamorati e che hanno inaugurato alla fine di febbraio 2020 e ri-inaugurato sotto migliori auspici alla fine di maggio. «Abbiamo voluto chiamare questo posto Erbaluigia - ci dice Tatiana - come la verbena odorosa, pianta dall’aspetto esile, che benché ogni anno all’arrivo dell’autunno sembri apparentemente morta, riposa e riparte con vigore con la bella stagione». Quella in via San Frediano è la seconda sede dell’osteria, che per alcuni anni è stata a Casciana Terme e che sin da subito ha ritrovato i tanti clienti abituali.
La cucina qui è tutta al femminile, con Giulia Tesi come sous chef, e la sala tutta al maschile, oltre a Fabio troviamo Tommaso Barsotti, anche lui sommelier. Giovane, ma con esperienza di servizio in sala alle spalle.
Praticamente cozze ripiene
La pasta secca non spaventa Tatiana, che la padroneggia in Aglio olio e peperoncino, con i fusilloni del Pastificio Mancini, salsa di aglio nero e mandorla, confettura di habanero e peperone, prezzemolo e zafferano: un piatto dai molti sapori, che ricorda piacevolmente l’iconico spaghetto. I Ditalini di semola integrale, acqua di pomodoro, grasso e ritagli di bistecca confermano la confidenza con i primi piatti e ribadiscono che a Erbaluigia si fa una cucina di materia e singoli elementi. I secondi piatti, oltre ad alcune proposte vegetali, vedono in ugual misura sia carne che pesce, con la Triglia cotta sulla piastra, tamarindo, finocchietto di mare e alga nori e l’immancabile piccione, il petto cotto nel burro, la zampetta confit in grasso d’oca e le interiora in una sorta di pasticcino di frolla.
Aglio olio e peperoncino
Ditalini di semola integrale, acqua di pomodoro, grasso e ritagli di bistecca
Il pippione dell'Erbaluigia, ossia piccione laccato con agresto, rosa, zafferano e pastello delle sue interiora
Capperi che lampone
Durante i mesi freddi, Erbaluigia apre alle 18,30 per accogliere i clienti nel Quasi cena, un momento ispirato alla fiaschetteria e dedicato agli assaggi attendendo l’ora giusta per sedersi a tavola. Tatiana e Fabio propongono, oltre alla scelta dalla carta di vini - più di cento etichette che Ponzanelli garantisce di aver bevuto tutte - una selezione di kombucha home made e piatti semplici e golosi: dal pane fritto alla lingua salmistrata. Un invito a fermarsi per cena, che piace e ha già riscosso un buon successo.
Erbaluigia via San Frediano 10/12, Pisa +39 320 4276567 erbaluigia.com chiuso lunedì e martedì prezzo medio per quattro portate: 50-55 euro
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Napoletana di nascita e lucchese di adozione, parte dalla critica letteraria per arrivare poi a raccontare di cibo e di vino (che sono anche le sue passioni). Adora viaggiare e va matta per la convivialità che si crea intorno alla tavola
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