28-03-2020
Lo staff del Mater, ristorante gastronomico del Borgo I Tre Baroni, un'antica cascina che dal 1909 è luogo di accoglienza e ristorazioe ed è gestita dalla famiglia Baroni, nel Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi. Poiché non è più possibile servire la clientela, lo chef Filippo Baroni prepara pane e schiacciate che dona alla Caritas e alla Misericordia, destinati per chi ha più bisogno. Le foto sono di Anna Macchia
La nostra famiglia si trova nella condizione di tutti. Abbiamo alberghi, ristoranti, bar e campeggio chiusi. Situazione difficile (come per tutti ovviamente). In questi giorni di notizie, aggiornamenti e numeri, due fatti ci hanno colpito: 1) le donazioni da parte di chi ha molto come Berlusconi, Esselunga, Gucci... 2) Niko Romito che in maniera forse ironica pubblica una sua foto con in mano un cartello con scritto sopra: #nonsocucinareacasa. Questi due episodi, apparentemente distanti tra loro, li ho trovati invece molto più vicini di quello che si possa pensare, almeno per la mia esperienza.
Quel donare e quell'io non so cucinare a casa sono strettamente legati. Perché la ristorazione, se ci pensiamo bene, è donare, lo è stato nei secoli scorsi e lo sarà ancora di più nei giorni futuri. Occorre dunque ripartire da questo. Dalla base, dal fatto che ci alziamo presto e lavoriamo tante ore, saltiamo a volte i pasti e andiamo a dormire tardi. Per cosa?
Baroni al lavoro
Facciamo quello che possiamo, quello che sappiamo fare: doniamo il nostro lavoro. In un momento in cui la solitudine e il vuoto si fa sentire pressante, il sentirsi utili per qualcosa di vero è essenziale... Che poi è il motivo per cui si fa impresa.
Io non so cucinare a casa.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1982, è lo chef del Mater di Poppi (Arezzo), ristorante gastronomico del resort Borgo I Tre Baroni, un'antica cascina che dal 1909 è luogo di accoglienza e ristorazione ed è gestita dalla famiglia Baroni, nel Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi. Filippo è in quella cucina da quando si è diplomato all’alberghiero, ma ha anche nel suo curriculum l'Accademia Gualtiero Marchesi e stage da Gaetano Trovato e tanti altri a giro per l’Europa