12-07-2017
La Provola dei Nebrodi è un prodotto tipico del territorio di Floresta, il comune più alto di tutta la Sicilia, e dei paesi limitrofi. Da ottobre 2016 è nato il Consorzio che la tutela, che ha avviato il percorso per il riconoscimento della DOP
«La nostra salvezza, e la nostra assicurazione sul futuro, sono che questo formaggio si riesce a fare solo partendo dal latte crudo, lavorato subito dopo la mungitura. Se già dovessimo trasportarlo altrove, la nostra provola non sarebbe la stessa». Ci racconta così Nino Valenti, dell’azienda agricola Bionatura, dove si produce la Provola dei Nebrodi. Insieme ad altri 24 piccoli produttori Valenti si è unito, a ottobre 2016, in un Consorzio che ha lo scopo di tutelare e promuovere un formaggio artigianale profondamente radicato nel bellissimo territorio dei Monti Nebrodi, nella provincia di Messina.
Il professor Giuseppe Licitra, responsabile scientifico del Consorzio della Provola dei Nebrodi, apre le porte del primo centro di stagionatura del Consorzio, che raccoglierà a Floresta le migliori produzioni del 25 associati
Il prof. Licitra, dell'Università di Catania, ha presentato una ricerca sulla diffusione dei prodotti caseari tradizionali nei punti vendita della Sicilia
Con un simbolico "taglio della Provola", da parte del presidente del Consorzio, Piero Valenti, è stato inagurato il primo Nebrodi Cheese Festival
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia