11-05-2016
La Lombardia orientale sarà Regione europea della gastronomia 2017. La prestigiosa attribuizione sarà presentata ufficialmente il 29 maggio prossimo, in occasione della festa per i 50 anni di Da Vittorio
Domenica 29 maggio, monastero di Astino (Bergamo), ore 20. Una data e un luogo importante, da segnarsi in agenda: perché unirà tre grandi eventi, l’apertura ufficiale dell’Anno del Turismo in Lombardia; il lancio in anteprima internazionale del progetto Ea(s)t Lombardy - European Region of Gastronomy 2017; e poi il 50° anniversario del ristorante Da Vittorio, storico punto di riferimento della gastronomia lombarda e internazionale d’eccellenza. Per l’occasione si riuniranno oltre 20 chef dei ristoranti stellati della Lombardia Orientale, a festeggiare Bruna Cerea, con Enrico, Francesco, Barbara, Roberto e Rossella. L'evento sarà aperto al pubblico a partire dalle ore 20 del 29 maggio. Info a questo link.
L’appuntamento, vero e proprio trampolino mediatico, a cui è attesa anche la stampa internazionale, è programmato come dicevamo presso il millenario complesso monumentale di Astino, a pochi passi dal centro di Bergamo. I 600 ospiti potranno godere delle prelibatezze degli chef stellati che costituiscono il patrimonio della ristorazione d’eccellenza della Lombardia Orientale, non a caso insignita appunto del titolo Erg - Regione Europea della gastronomia 2017.
La famiglia Cerea negli anni Novanta
Così la scelta di festeggiare il 50° anniversario del ristorante Da Vittorio cade non casualmente il 29 maggio, data che coincide con l’apertura dell’Anno del Turismo in Lombardia: una delle importanti iniziative promosse da Regione Lombardia che verrà comunicata anche attraverso inLombardia, il brand di destinazione che valorizza l'attrattività del territorio attraverso un racconto moderno e innovativo e il coinvolgimento dei brand locali.
Con lo stesso approccio, in chiave esperienziale verticale, si inserisce il progetto Sapore inLombardia: l’insieme delle iniziative dedicate al lancio del turismo enogastronomico di Regione Lombardia ed Explora, agenzia per la promozione turistica di Regione Lombardia e sistema camerale lombardo. Un progetto, Sapore inLombardia, che individua nel maestro Gualtiero Marchesi il portavoce ideale per l’inizio di un viaggio di contaminazione tra arte, storia, cultura e in primo luogo l’enogastronomia.
Sarà un’ideale prosecuzione delle buone pratiche adottate nel corso di Expo in termini di collaborazione e coordinamento fra tutte le città lombarde, «perché la nostra regione - come ha dichiarato il presidente della Regione Lombardia, Roberto Maroni - è sì nota per essere un gigante economico, ma siamo anche la prima regione agricola d'Italia e un posto che vanta bellezze e bontà uniche al mondo».
Sono questi i contenuti che avremo occasione di presentare alla stampa internazionale e nazionale selezionata con cura da Identità Golose, testata che ha saputo negli anni acquisire una reputazione e un know how nel panorama enogastronomico. L’obiettivo è quello di ottenere un imponente effetto mediatico a livello internazionale in modo da arricchire il brand Lombardia con l’eccellenza enogastronomica.
Ognuno degli chef avrà a disposizione una postazione-cucina dove illustrare, preparare e servire un piatto accuratamente selezionato. Gli ospiti si muoveranno dunque in un percorso composto da isole gastronomiche destinate a promuovere la buona tavola e i rispettivi territori, isole intorno alle quali sono previsti interventi musicali ed esposizioni di prodotti dei territori.
Il monastero di Astino
Poi c’è Erg – Regione Europea della Gastronomia 2017. La Lombardia Orientale, ovvero i territori compresi fra le province di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova hanno ottenuto il riconoscimento di Regione Europea della Gastronomia per il 2017. Il prestigioso riconoscimento ha dato l’avvio ha una collaborazione inedita fra territori con caratteristiche e risorse turistiche diverse, tuttavia accomunati da un’offerta di eccellenza in campo culturale, turistico e soprattutto enogastronomico.
Unendo le forze, i 10 partner del progetto (Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, le rispettive Camere di Commercio, la Regione Lombardia e l’Università di Bergamo) intendono promuovere una unica grande destinazione turistica, puntando sul connubio tra patrimonio artistico e naturalistico e la grande tradizione eno-gastronomica.
L'evento come già ricordato sarà aperto al pubblico a partire dalle ore 20 del 29 maggio. Costo del biglietto 130 euro, acquistabile on line a questo link.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose