15-10-2013

La cucina oltre il fuoco

Venerdì 18 parte Host con 14 chef alle prese con induzioni, sottovuoto, centrifughe, roner...

Fabio Pisani e Alessandro Negrini, cuochi del rist

Fabio Pisani e Alessandro Negrini, cuochi del ristorante Il Luogo di Aimo e Nadia in via Montecuccoli a Milano, saranno due dei 14 protagonisti di Cuochi DuepuntoZero, il programma di cooking show organizzato da Identità Golose all'interno di Host, in programma da venerdì a martedì prossimo a Rho Fiera Milano (foto A. Castiglioni)

Ancora pochi giorni e si inaugurerà la prima collaborazione tra Identità Golose e Host, il Salone Internazionale dell’Ospitalità Professionale in programma a Rho Fiera Milano dal 18 al 22 ottobre prossimi. Ricco è il calendario di cooking show che animerà lo spazio di Identità Golose all’interno del Padiglione 2: ben 14 gli chef che si alterneranno ai fornelli (o meglio, alle induzioni) per dimostrare l’importanza dell’utilizzo delle tecnologie in cucina. Il tema cardine è Cuochi DuepuntoZero, ovvero l’innovazione portata in cucina grazie a tutti quei macchinari - più o meno complessi - che ogni giorno permettono ai cuochi di ottenere il meglio dalle diverse cotture e dalle diverse preparazioni che applicano agli ingredienti, il tutto con un’unica caratteristica: niente fuoco vivo. Questo per evidenziare tutto quello che è avvenuto dopo l’invenzione del fuoco, la prima e maggiore invenzione per l’esistenza quotidiana dell’uomo.

I protagonisti non saranno i piatti ma tutto quello che verrà utilizzato nelle varie fasi, dalle induzioni ai forni, dalla macchina sottovuoto al roner per la cottura a bassa temperatura, dalla centrifuga all’abbattitore. L’area sarà completamente attrezzata per l’occasione con attrezzature altamente tecnologiche e funzionali, grazie anche alla collaborazione di Identità Golose con Inoxpiù che allestirà l'Arca al centro dello spazio di Identità Golose oltre ai piani induzione della Qubica a disposizione per le dimostrazioni.

Sara Preceruti, cuoca de La Locanda del Notaio di Pellio Intelvi (Como). Foto La Provincia di Como

Sara Preceruti, cuoca de La Locanda del Notaio di Pellio Intelvi (Como). Foto La Provincia di Como

Se Fabrizio Ferrari, Daniel Facen, Christian Milone e Sara Preceruti dimostreranno le loro tecniche di estrazione, essiccazione, ultrasuono e sottovuoto (come raccontato qui), Fabio Pisani e Alessandro Negrini presenteranno due piatti, Anatra nostrana al fumo di canna da zucchero e spezie con granita di fichi d'India e insalatine micorizzate il primo e Omaggio alle 'mie' Nadie il secondo, in cui le tecniche si intrecceranno con la storia, i prodotti e loro caratteristiche. Roy Caceres presenterà la sua Falsa Apparenza, dove il frutto non sarà un vero frutto ma un gioco di forme e somiglianze, Christian e Manuel Costardi utilizzeranno il riso come una tela su cui lavorare e presenteranno Un Baccalà a Tropea, ispirandosi per entrambi i piatti a due grandi artisti, mentre Andrea Mainardi presenterà il suo Vitello con un grissino, marmellata di cipolle e panna acida.

E poi altri grandi protagonisti come Davide Scabin, Matias Perdomo, Beniamino Nespor ed Eugenio Roncoroni. Questo il programma completo dell'evento:

Venerdì 18 ottobre
10.00-11.00 Fabrizio Ferrari
12.00-13.00 Andrea Mainardi
14.30-15.30 Alessandro Negrini
16.30-17.30 Daniel Facen

Sabato 19 ottobre

10.00-11.00 Beniamino Nespor ed Eugenio Roncoroni
12.00-13.00 Christian e Manuel Costardi
14.30-15.30 Christian Milone
16.30-17.30 Sara Preceruti

Domenica 20 ottobre
10.00-11.00 Matias Perdomo
12.00-13.00 Davide Scabin
14.30-15.30 Roy Caceres
16.30-17.30 Beniamino Nespor ed Eugenio Roncoroni

Lunedì 21 ottobre
10.00-11.00 Daniel Facen
12.00-13.00 Sara Preceruti
14.30-15.30 Christian Milone
16.30-17.30 Christian e Manuel Costardi

Martedì 22 ottobre
10.00-11.00 Fabio Pisani
12.00-13.00 Fabrizio Ferrari


Ogni informazione per l'accesso in fiera nel sito di Host.


Primo piano

Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola

Identità Golose

di

Identità Golose