29-09-2012
Alice Delcourt, chef del ristorante Erba Brusca sui Navigli a Milano. Ha vinto per il secondo anno consecutivo il Cous Cous Fest a San Vito Lo Capo. Nel 2011 decisivo un cous cous di sgombro, questa volta di agnello
Passa un anno, gli sgombri vanno in pensione, irrompe l’agnello, ma la vincitrice del Cous Cous Fest a San Vito Lo Capo, in provincia di Trapani, è sempre lei, la francese Alice Delcourt, anima cucinante dell’Erba Brusca sull’Alzaia Naviglio Pavese a Milano e qui in Sicilia accompagnata da Francesca Cassis, italiana (friulana per la precisione) a dispetto del cognome che evoca kir royale e gite alle Calanque.
Il Cous cous di uovo e ceci dell'Egitto, trofeo Cheap&Tasty (basso costo/tanto gusto)
Premio per la miglior presentazione, trofeo “anche l’occhio vuole la sua parte”, diviso a pari merito da Palestina (personalissimo oscar sorpresa per il Cous Cous ceci e pollo) e Marocco (agnello e frutta secca), con i “milanesi” Mohamed Alì padre e Mohamed Alì figlio, titolari del Pasto Giusto in via Bruno Cesana, telefono +39.02.2822744, bravi, come Egitto, ad aggiudicarsi con un Cous cous di uovo e ceci il trofeo Cheap&Tasty, basso costo/tanto gusto. Ottima preparazione, con la panna acida alla base, il cous cous sopra, quindi zucchine, carote e cipolle stufate bene, cannella tutt’attorno e l’uovo strapazzato, un tocco di Asia pensando a riso e tagliatelle di Cina e Giappone e bontà di laggiù.
Cous cous di rombo confit al profumo di finocchietto di Fabrizio Ferrari, Italia
MIGLIOR COUS COUS 2012: In una edizione di una qualità media particolarmente elevata, senza nessuna preparazione deludente e 3 o 4 vette di grande intelligenza e sapienza, vince il cous cous che meglio ha saputo coniugare la tradizione con la creatività dell’alta cucina contemporanea. Cambiano i prodotti, ma non il risultato finale: vince la Francia, per il secondo anno consecutivo, grazie alla bravura di Alice Decourt che nel 2011 stupì con un cous cous di pesce e adesso ribadisce la sua bravura con uno di agnello”.
Diatou Ba, Senegal
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a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi