22-10-2024
Giustissimo andare da Lucio nel mare di Rimini, ma Jacopo Ticchi, executive chef e titolare, non è certo da solo lì all'ex Molo 22, così ben venga l'elenco completo di chi lo affianca, a iniziare dalla Brigata di cucina, così composta: Giacomo Imbalzano, chef; Stefano De Martin, sous chef; Stefano Gasperi, sous chef; Andrea Borroni, sous chef; Emanuele Olivieri, pastry chef; Enrico Fusi, chef de partie; Matteo Mehmeti, chef de partie; Tommaso Locatelli, chef de partie; Ihor Bishko, commis de partie; Diego De Raffale, commis de partie; Yally Al Hassane, plonger; Fatou Mbaye, plonger. Brigata di sala: Leonardo Carfì, maitre; Stefano Cairoli, head sommelier; Andrea Domeniconi, junior sommelier; Piero De Girolamo, bartender; Fabio Gaglianese, chef de rang; Giacomo Pruccoli, chef de rang; Mattia Contardini, chef de rang; Antonella Mottola, reservation manager. Comunicazione Camilla Ingoli, digital & events manager.
Jacopo Ticchi, romagnolo con natali a Cattolica e presente a Rimini, trent’anni, due figli e un ristorante da cinque, è per tutti Lucio perché ha chiamato con un nome proprio il suo locale ed è facile pensare che sia lo stesso che porta. Errore: è quello del primogenito. Lo sa lui per primo e non ci fa più caso. Piuttosto siamo noi che dobbiamo prestare attenzione a dove ci dirigiamo perché si è trasferito dal centro riminese, un ambiente facilmente dimenticabile, al molo che cinge la darsena come un abbraccio., accanto al porto canale.
Degustazione e carta. Il percorso, uno solo, a 130 euro, è scandito da sei momenti,
Razza in crosta di pepe nero, chef Jacopo Ticchi
La razza viene servita in una salsa ai pinoli non tostati e alloro
E dal crudo al suo opposto il caldo, iniziando con Crosta perché arriva a tavola una porzione di razza cotta in crosta di pepe nero, salsa ai pinoli non tostati e alloro, accompagnata da una Misticanza al fegato di seppia. Avrei visto bene macinare al
Al momento del capitolo Guazzetto, Ticchi serve un formidabile Brodetto tradizionale
E che esplosione di gioia quanto Jacopo arriva reggendo un grande coccio bollente.
Cappelletti vuoti alla panna e gonadi di seppia
Mi spiazzerà, subito dopo, Carré di pecora al bbq per planare con l’Intermezzo su una
Carré di pecora alla brace, da Lucio a Rimini
Da Lucio? Sì, fortemente sì.
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi