12-01-2024
Un giorno chiesero a Davide Scabin cosa fosse per lui il mondo del crudo, mare o terra che fosse. E la risposta fu illuminante: «Tutto quello che viene prima del mio lavoro di cuoco». Vero, cucinieri e chef non possono prescindere dalle fonti di calore, che vanno ben oltre le fiamme e le braci che ci accompagnano da quando l’uomo ha addomesticato il fuoco. Però adesso le protagoniste sono loro. Penso al numero zero di Identità di fuoco a settembre, il 24 e 25, a Casa Maria Luigia a Modena, Massimo Bottura e Lara Gilmore padroni di casa, Jessica Rosval gran
Riccio alla brace e limone bruciato, chef Errico Recanati
Tra i protagonisti Aitor Arregui di Elkano nei Paesi Baschi, Niklas Ekstedt da Stoccolma, Errico Recanati di Andreina a Loreto (Ancona), con pensieri tutti loro per declinare una cucina che porta nel presente virtù e problematiche antiche. E oggi è bello viaggiare lungo due sentieri ben distinti: chi esalta la materia prima praticamente in purezza, fuoco e polpa in pratica, e chi declina un intero menù in
Canocchia, cinghiale e corallo, da Andreina a Loreto
E poco tempo prima, il 10 settembre, proprio Recanati ha aperto il suo giardino per la decima edizione dell’evento Il Gafe del fuoco, dove Gafe non è un termine spagnolo, bensì l’acronimo di Grande Aperitivo di Fine Estate, oltre cinquanta protagonisti per una serata davvero speciale che non vedo l’ora di
La Cacio e 7 pepi, il capolavoro dello chef marchigiano Errico Recanati
E al momento di lasciarsi alla spalle le vacanze tra Natale e l’Epifania, tappa ad alto tasso di qualità da Andreina dove Recanati ha chiamato un primo menù
Maialino, insalatina aromatica e ciccioli
Ampio spazio sotto la cappa con appese queste o quelle verdure come cavolfiore e
Soufflé alla brace 72, gelato alla banana
Errico Recanati, gigante bravo
Un pranzo perfetto per iniziare il nuovo anno, con nei bicchieri prima Champagne Brut Intense Mag 19 Ar Lenoble e a seguire il Mimmo 2019 dell’azienda Le Piane a Boca (Novara), un uvaggio di Nebbiolo, Vespolina e Croatina, entrambi proposti
L'umarell porta fortuna osserva i giochi di brace da Andreina
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi