26-06-2018
Semifreddo gastronomico al pomodoro con pangrattato tostato nella lezione di Luca Bernardini al GeCo di Milazzo
Milazzo, l’ottava delle Eolie, alberga nella bellezza selvaggia e incontaminata del suo promontorio ma è una delle città siciliane che più sta vivendo un contrasto tra la sua anima originale e quella industriale. Un po’ come il gelato, la cui definizione artigianale ha pericolosamente perso valore negli scorsi anni, lasciando il posto a preparati industriali spogli del loro ingrediente principe. È in questo clima di divergenza che è nato GeCo, un contenitore di dibattiti, una piattaforma di sperimentazione, in cui una rete di illuminati gelatieri si incontra alla ricerca di nuove strade da percorrere per rompere l’immagine declinante di questa galassia dolce e investire in un nuovo concetto gastronomico d’avanguardia, quello del gelato contemporaneo.
Il Nocera di Planeta Winery nella versione gelato proposta da Giovanna Musumeci
Tenuta La Baronia di Planeta Winery, nel promontorio di Capo Milazzo.
La scultura di oliva Minuta presidio Slow Food siciliano con sorbetto al pomodoro, glassa di olio extravergine di Minuta e anima croccante di Luca Bernardini
Orzetto con fasolari e cozze in crema di prezzemolo con sorbetto di bergamotto e zenzero di Rosario D’Angelo
Gnocco di carote con sorbetto di scampi crudi in acqua marina e scarola alla griglia di Ida di Biaggio
Peperone arrostito, marinato con limone, prezzemolo e glassa di acqua di peperone con gelato di tapenade arricchito con una speciale selezione di massa di cacao colombiano e rhum di Gianfrancesco Cutelli
Crema gelata al miele d’ape nera sicula di Giacomo EmanuMiele con croccante di mandorle e polline di fiori di castagno con cremoso al gelsomino di Simone De Feo
La granita del profumiere, una granita di Giovanna Musumeci a base dell'Alchermes di Tenuta Saiano creato dall'alchimista Baldo Baldinini
Pane dell’Ambasciatore del Gusto Francesco Arena preparato con un blend di farine di russello e tumminia, lievitazione naturale e 20 ore di maturazione
Accostamento dei vini a opera del sommelier Ais Pietro Caravello: Maderè Az.Agricola Langhero, Cuè Marilia 2017, Lancestrale Col di Corte, Shalai Vinisola 2016
Storie dal mondo del gelato di qualità
di
Veneta di Bassano del Grappa, dopo un Master in Food & Wine Communication entra nell’estate 2016 nello staff di Identità Golose. Diplomata Ais (Associazione Italiana Sommelier), ora vive in Sicilia, per amore, e scrive dell’unicità dei sapori e delle persone di questa terra