Identità di Gelato 2022: martedì 13 settembre la terza edizione con dieci relatori di eccezione

Il programma della giornata, in collaborazione con Motor Power Company e Principessa: Moreno Cedroni e Luca Abbadir, Mauro Uliassi e Mattia Casabianca, Jessica Galletti, Claudio Liu e Luca De Santi, Alain Chartier, Oscar Quagliarini, Paolo Brunelli

13-07-2022
a cura di Niccolò Vecchia
I relatori di Identità di Gelato Senigallia 2022:

I relatori di Identità di Gelato Senigallia 2022Moreno Cedroni e Luca AbbadirMauro Uliassi e Mattia CasabiancaAlain ChartierPaolo Brunelli, Luca De Santi, Claudio Liu, Oscar Quagliarini e Jessica Galletti

Senigallia, stiamo arrivando! Per la terza volta, la splendida città marchigiana, con la sua mitica spiaggia di velluto e la sua anima fortemente gastronomica, sarà teatro di Identità di Gelato, l'appuntamento dedicato alla gelateria d’autore, promosso da Identità Golose e realizzato con la collaborazione di Motor Power Company, azienda produttrice dell'innovativa macchina mantecatrice Principessa

L'attenzione di Identità per il gelato di qualità non è una novità degli ultimi anni: già nel 2006 Corrado Assenza, patron del Caffè Sicilia di Noto, dimostrò durante il nostro congresso milanese, con una Granita di mandorle, ostriche e peperoncino, l'importanza di riflettere sulle possibili evoluzioni di un cibo radicato nella nostra cultura e nelle nostre abitudini, ma per anni non valorizzato come doveva essere. Abbiamo lavorato per sottolineare quanto fosse necessario ripensare l’universo di coni e coppette, di gusti e consistenze, anche pensando alla ristorazione. Da allora l’indagine sul mondo del gelato non si è più fermata, raccontandone la sua identità come “oggetto gastronomico”, al centro di sperimentazioni e ricerca da parte di grandi artigiani, chef, pasticcieri e maestri del bere miscelato. Proprio da queste idee ripartiamo per questo nuovo appuntamento, come conferma il suo ideatore Paolo Marchi.

«Per questa terza edizione - spiega il curatore e fondatore di Identità Golose - abbiamo scelto il tema Le nuove frontiere della gelateria contemporanea per ribadire una visione, da sempre presente nella nostra esplorazione del mondo del gelato, che ci porta oltre la percezione di questa specialità come un ingrediente solo delle giornate estive. Ne raccontiamo dunque il dialogo con la grande pasticceria e con la cucina d'autore, grazie alla presenza nel programma di quest'anno di chef, pasticcieri, gelatieri, patron, mixologist. E guardiamo anche all'estero, con un grande maestro francese come Alain Chartier, che era già stato ospite del nostro Congresso milanese. Senza dimenticare le sue radici arabe, il gelato è una specialità profondamente italiana, ma così come accade per la pizza o per la pasta, è ormai un linguaggio gastronomico internazionale: è importante dunque rivolgere la nostra attenzione anche alle sue evoluzioni nel resto del mondo». 

Il Sindaco di Senigallia, Massimo Olivetti, commenta così: «Abbiamo il piacere di confermare l'ospitalità all'evento Identità di Gelato. Una kermesse che,  giunta alla terza edizione, è una conferma per la città di Senigallia quale punto di riferimento per la migliore sperimentazione di pasticceria e gelateria creativa  orgogliosamente rappresentata da nostri concittadini che, con impegno e dedizione, hanno raggiunto una fama internazionale». 

La Rotonda a mare di Senigallia

La Rotonda a mare di Senigallia

Ecco il programma della terza edizione di Identità di Gelato, che anche quest'anno sarà accolto dalla storica Rotonda a Mare di Senigallia: 

10.30 Moreno Cedroni e Luca Abbadir, La Madonnina del Pescatore e Anikò (Senigallia - Ancona), Clandestino Susci Bar (Portonovo - Ancona)

11.10 Mauro Uliassi e Mattia Casabianca, Ristorante Uliassi (Senigallia - Ancona)

11.50 Jessica Galletti, Il Jelato di Jessica (Cesenatico - Forlì-Cesena)

12.30 PAUSA

14.00 Claudio Liu e Luca De Santi, IYO Experience (Milano)

14.40 Alain Chartier, Alain CHARTIER Glacier Chocolat (Vannes - Francia) 

15.20 Oscar Quagliarini, Le Garagiste (Senigallia - Ancona)

16.00 Paolo Brunelli, Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli e Paolo Brunelli Combo (Senigallia - Ancona)

Un'immagine della prima edizione di Identità di Gelato Senigallia, nel 2020, sempre all'interno della Rotonda a Mare

Un'immagine della prima edizione di Identità di Gelato Senigallia, nel 2020, sempre all'interno della Rotonda a Mare

Come anticipava Paolo Marchi, la giornata si aprirà con le due firme più note e amate della cucina d'autore di Senigallia, Cedroni e Uliassi, accompagnati sul palco da chi, nei loro ristoranti, firma le proposte dolci, Luca Abbadir e Mattia Casabianca. Poi ci sposteremo di qualche chilometro sulla costa adriatica, per incontrare l'energia di Jessica Galletti, una laurea in Ittiopatologia e alla ricerca di una seconda in Biologia marina, ma soprattutto una gelatiera di successo che punta su qualità, salubrità e sostenibilità. 

Dopo la pausa torneremo a parlare di alta ristorazione con un vulcanico ed esperto imprenditore del settore come Claudio Liu, capace in questi anni di costuire a Milano realtà importanti come Iyo Experience, AaltoIyo Omakase. Il pastry chef di Iyo Experience, Luca De Santi, sarà sul palco a raccontare il suo lavoro sul gelato. Alain Chartier è uno dei professionisti francesi più stimati e premiati, Campione del mondo di gelateria Torino 2003 e Meilleur Ouvrier de France Glacier 2000, punta di diamante della gelateria transalpina, sarà un piacere ritrovarlo sul palco di Identità di Gelato. Oscar Quagliarini invece è un mixologist e liquorista di fama internazionale, che a Senigallia ha aperto il suo personale laboratorio, Le Garagiste: il suo sarà sicuramente un intervento pieno di sorprese. Chiuderemo poi con un altro "padrone di casa", Paolo Brunelli, centravanti del movimento del gelato contemporaneo in Italia. 

Francesca Casci e Alessandro Coppari

Francesca Casci e Alessandro Coppari

Ma c'è ancora altro: durante la pausa, infatti, potremo deliziarci con le creazioni di Francesca Casci di Pandefrà, che presenterà il Filone casereccio integrale “Marchigiano” con miscuglio evolutivo e La nostra focaccia all’olio. Poi Alessandro Coppari presenterà il nuovo progetto Magnifica Rotonda e porterà tre pizze: Margherita, Diavola e Prosciutto. Infine, e come non gioirne, ci sarà anche il gelato di Paolo Brunelli

A rifrescare e rallegrare tutti i presenti, ci penseranno le Bollicine ufficiali di Identità di Gelato, grazie alla collaborazione con il Consorzio dell’Asti e del Moscato d’Asti Docg

L'ingresso alla terza edizione di Identità di Gelato Senigallia sarà solamente su invito: tutte le masterclass saranno però trasmesse in streaming in diretta sul sito https://www.identitagolose.it/.


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