12-06-2017

La pizza 2017 di Renato Bosco

Il pizzaiolo del Saporè (ora anche in trasferta in Sardegna, al Forte Village) propone una Pizza Bagel aromatizzata alla soia

Pizza Bagel aromatizzata alla soia è la proposta

Pizza Bagel aromatizzata alla soia è la proposta 2017 di Renato Bosco, del Saporè

Questa pizza è sicuramente frutto anche della ricerca che c'è stata in questi mesi indagando il tema del viaggio lanciato da Identità Golose. Ho scelto di proporre Bagel Pizza, un impasto caratterizzato dall'aromatizzazione e realizzato con Pasta Madre Viva. A seguito di una cena dallo chef Pietro Leemann, sono rimasto colpito dalla sua cucina: c'è stata dunque la volontà di studiare un piatto dove verdura e una nota d'Oriente potessero spiccare. 

E' nata così Bagel Pizza aromatizzata alla soia. Piatto che dedico proprio allo chef Leemann: ha un gusto profondo e giocoso dal punto di vista delle consistenze degli ingredienti; sono infatti abbinate la cremosità del cavolfiore, la scioglievolezza della verza fritta e la croccantezza di semi e puntarelle. La servo al mio Saporè.
 

Renato Bosco al Forte Village. Fino al 31 agosto, infatti, il pizzaiolo sarà protagonista nel prestigioso complesso turistico-alberghiero situato in Sardegna. A Bosco l’incarico di dirigere il team di lavoro all’interno della pizzeria del resort, attraverso una formazione adeguata al personale e alla costante presenza in loco di un proprio collaboratore esperto. Il progetto si concretizza con la creazione di un menu concorde con i principi di esperienza e benessere Forte Village. Sarà proposta una pizza tonda classica fragrante, altamente digeribile, attenta alle esigenze della clientela, farcita con una selezione di ingredienti che rispettino il territorio e la stagionalità

Renato Bosco al Forte Village. Fino al 31 agosto, infatti, il pizzaiolo sarà protagonista nel prestigioso complesso turistico-alberghiero situato in Sardegna. A Bosco l’incarico di dirigere il team di lavoro all’interno della pizzeria del resort, attraverso una formazione adeguata al personale e alla costante presenza in loco di un proprio collaboratore esperto. Il progetto si concretizza con la creazione di un menu concorde con i principi di esperienza e benessere Forte Village. Sarà proposta una pizza tonda classica fragrante, altamente digeribile, attenta alle esigenze della clientela, farcita con una selezione di ingredienti che rispettino il territorio e la stagionalità

Pizza Bagel aromatizzata alla soia
farcita con crema di cavolfiore, puntarelle, verza fritta, semi di girasole, lino e zucca, germogli di pisello e salsa di soia

Ingredienti
900 g farina tipo 1
100 g farina integrale
700 g acqua
50 g Pasta Madre Viva
20 g sale
20 g olio extravergine di oliva

Per aromatizzare
4000 g acqua
300 g soia (in salsa)

Procedimento
Versare le due farine e quasi tutta l’acqua (60% circa) nell’impastatrice, aggiungere la Pasta Madre Viva e iniziare ad impastare. Aggiungere il sale e lentamente versare l’olio, finendo di incorporare anche l’acqua rimanente. Impastare il tutto per circa 7-8 minuti, fino ad ottenere una massa liscia. Far lievitare in massa per 90 minuti. Formare le palline: dividere l’impasto in pezzi da circa 280 g cadauno. Riporre le palline ognuna in un teglino di alluminio precedentemente unto, lasciar riposare 60 minuti. Lasciar lievitare fino al raddoppio.

Procedere con l’aromatizzazione: portare a bollore l’acqua e la soia e immergere la pallina lievitata lasciandola aromatizzare per circa 30 secondi. Passare poi alla cottura in forno statico (280° cielo 60% terra 20%) per 6 minuti.


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a cura di

Renato Bosco

Veronese classe 1967, si è affacciato a soli 15 anni al mondo della ristorazione. Nel 2006 con Samantha, compagna di sempre, ha aperto la sua prima pizzeria, un take away a San Martino Buon Albergo (Vr). Tre anni più tardi al numero civico attiguo nasce Saporè, che dal 2017 ha altre tre sedi a Verona

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