12-06-2017
La pizza 2017 di Renato Bosco
Il pizzaiolo del Saporè (ora anche in trasferta in Sardegna, al Forte Village) propone una Pizza Bagel aromatizzata alla soia
Questa pizza è sicuramente frutto anche della ricerca che c'è stata in questi mesi indagando il tema del viaggio lanciato da Identità Golose. Ho scelto di proporre Bagel Pizza, un impasto caratterizzato dall'aromatizzazione e realizzato con Pasta Madre Viva. A seguito di una cena dallo chef Pietro Leemann, sono rimasto colpito dalla sua cucina: c'è stata dunque la volontà di studiare un piatto dove verdura e una nota d'Oriente potessero spiccare.
E' nata così Bagel Pizza aromatizzata alla soia. Piatto che dedico proprio allo chef Leemann: ha un gusto profondo e giocoso dal punto di vista delle consistenze degli ingredienti; sono infatti abbinate la cremosità del cavolfiore, la scioglievolezza della verza fritta e la croccantezza di semi e puntarelle. La servo al mio Saporè.

Renato Bosco al Forte Village. Fino al 31 agosto, infatti, il pizzaiolo sarà protagonista nel prestigioso complesso turistico-alberghiero situato in Sardegna. A Bosco l’incarico di dirigere il team di lavoro all’interno della pizzeria del resort, attraverso una formazione adeguata al personale e alla costante presenza in loco di un proprio collaboratore esperto. Il progetto si concretizza con la creazione di un menu concorde con i principi di esperienza e benessere Forte Village. Sarà proposta una pizza tonda classica fragrante, altamente digeribile, attenta alle esigenze della clientela, farcita con una selezione di ingredienti che rispettino il territorio e la stagionalità
Pizza Bagel aromatizzata alla soia
farcita con crema di cavolfiore, puntarelle, verza fritta, semi di girasole, lino e zucca, germogli di pisello e salsa di soia
Ingredienti
900 g farina tipo 1
100 g farina integrale
700 g acqua
50 g Pasta Madre Viva
20 g sale
20 g olio extravergine di oliva
Per aromatizzare
4000 g acqua
300 g soia (in salsa)
Procedimento
Versare le due farine e quasi tutta l’acqua (60% circa) nell’impastatrice, aggiungere la Pasta Madre Viva e iniziare ad impastare. Aggiungere il sale e lentamente versare l’olio, finendo di incorporare anche l’acqua rimanente. Impastare il tutto per circa 7-8 minuti, fino ad ottenere una massa liscia. Far lievitare in massa per 90 minuti. Formare le palline: dividere l’impasto in pezzi da circa 280 g cadauno. Riporre le palline ognuna in un teglino di alluminio precedentemente unto, lasciar riposare 60 minuti. Lasciar lievitare fino al raddoppio.
Procedere con l’aromatizzazione: portare a bollore l’acqua e la soia e immergere la pallina lievitata lasciandola aromatizzare per circa 30 secondi. Passare poi alla cottura in forno statico (280° cielo 60% terra 20%) per 6 minuti.
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Veronese classe 1967, si è affacciato a soli 15 anni al mondo della ristorazione. Nel 2006 con Samantha, compagna di sempre, ha aperto la sua prima pizzeria, un take away a San Martino Buon Albergo (Vr). Tre anni più tardi al numero civico attiguo nasce Saporè, che dal 2017 ha altre tre sedi a Verona
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