06-03-2016
Anno 1962: alla pizzeria Negri di Pontecagnano viene assegnata la stella Michelin. Ora la Guida Rossa fa finta di non vedere tanti indirizzi di "nuova pizza italiana" che se la meriterebbero, eccome. Se n'è dibattuto a Identità Milano
Piena autonomia e piena dignità alla pizza, basta crederci e attrezzare i locali sul piano del comfort, della scelta delle farine dove è in atto una rivoluzione lenta ma tenace e mettere a punto una carta dei vini o delle birre a misura di eccellenza. Su queste coordinate si è dipanato il dibattito finale che ha chiuso la lunga giornata di lavori nell’auditorium, un dialogo a molte voci moderato e coordinato da Paolo Marchi e Roberto Restelli, ex direttore della Michelin Italia secondo cui non è eretica l’idea di assegnare una stella alle pizzerie, come non lo è stata nel 1962 quando a incassare il blasone della Rossa fu - prima e unica pizzeria - la Negri a Pontecagnano, senza che «nessuno se ne sia accorto».
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Cronista di professione, curiosa di fatto e costituzione, attitudine applicata al giornalismo d’inchiesta e alle cose di gusto. Scrive per Repubblica, Gambero rosso, Dispensa