16-07-2022
Fabricio Veznaver, cuoco e titolare del ristorante La Pergola di Zambratija, in Istria poco oltre il confine con la Slovenia
La Pergola Suncana 2, Zambratija, +38552759685 E' una gemma dell'emergente offerta gastronomica istriana, a poco più di un'ora di strada da Trieste. La pergola di antica memoria che ricopre la veranda dà il nome al locale in cui Fabricio Veznaver e la moglie Ljiljana accolgono l'affezionata clientela come fosse casa loro. Lo chef è il degno erede di una tradizione che si tramanda da padre in figlio, e custode di un patrimonio genetico fatto di passione, competenza e anche di coraggio. Entusiasta del suo lavoro, Fabricio trasforma i suoi piatti in continuazione, con risultati piacevolissimi ed emozionanti per il palato e belli anche alla vista. A farla da padrone è il pesce (ma la carne non manca mai nel menu): sogliole, branzini, conchiglie e scampi sono selezionati personalmente dal cuoco. Il pescato viene reinterpretato con mano capace senza mai alterarne l'anima e i sapori, aggiungendo solo olio (di produzione istriana in particolare l'olio Mate) e talvolta erbe di stagione. Non manca mai il Risotto di scampi e lime, oppure con canestrelli e zucchine. Leggi l'intera recensione Marina Sv Antona 38, Novigrad/Cittanova, +38552726691 Mai nome di ristorante è così appropriato: Marina è il nome della chef/proprietaria, il locale si trova di fronte alla marina di Cittanova. Al primo piano di un edificio facilmente riconoscibile per il colore giallo intenso c'è un romantico terrazzo e una una sala che si affaccia sul mare blu. Il marito di Marina Gaši è Davor Buršič: oltre a occuparsi della cantina, si aggira tra i tavoli a dispensare consigli e a presentare i piatti elaborati dalla talentuosa chef. E' il mercato del pesce che quotidianamente scrive (anzi, recita, perché non viene stampato) il menu: la cucina serve quello che il mare propone. Davor con grande competenza descrive i piatti e racconta ogni segreto dei vini in abbinamento, di rigorosa produzione locale. A pranzo vengono proposti due tipi di degustazione, uno a 4 e l'altro a 6 portate, rispettivamente a 520 e 680 kune (circa 60 e 90 euro), mentre la sera per cena i menu sono composti da 6 o 8 portate (90 e 108 euro circa). Leggi l'intera recensione
La veranda del Plavi Podrum di Opatija/Abbazia
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Per lungo tempo redattore del Messaggero Veneto, divide la sua passione tra gastronomia e aviazione, soprattutto le Frecce tricolori
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