11-07-2021

Jorg Giubbani, Locanda di Orta, Alla Gioconda, Alex: le novità della Guida

L'ingresso di quattro nuove insegne di cucina giovane dalla Liguria al Salento, passando per Piemonte e Marche

Tagliatelle, ragù d'anatra e foie gras di And

Tagliatelle, ragù d'anatra e foie gras di Andrea Monesi, chef della Locanda di Orta a Orta San Giulio (Novara). foto instagram

Orto by Jorg Giubbani
via Venino 12, Moneglia (Genova), telefono +39018549291
C’è finalmente un altro valido indirizzo fine dining nel Tigullio. Si chiama Orto by Jorg Giubbani e si trova all’interno dell’hotel Villa Edera di Moneglia, un luogo davvero accogliente, gestito con passione ed eleganza dalla famiglia Schiaffino. Lo chef Giubbani, classe ’92, inizi in validi ristoranti di Sestri Levante, ha al suo attivo esperienze formative importanti (Quique Dacosta in Spagna; il Belmond Splendido a Portofino; soprattutto la Stüa de Michil in Sud Tirolo, con Arturo Spicocchi e poi Nicola Laera); è qui dall'autunno 2019, poco prima dello scoppiare della pandemia. [...] Leggi l'intera recensione di Chiara Nicolini

Spaghetti al burro acido, tartare di gambero viola di Santa Margherita, polvere di verbena, tè Shincha di Jorg Giubbani, chef al Villa Edera di Moneglia (Genova)

Spaghetti al burro acido, tartare di gambero viola di Santa Margherita, polvere di verbena, tè Shincha di Jorg Giubbani, chef al Villa Edera di Moneglia (Genova)


Locanda di Orta
via Olina18, Orta San Giulio (Novara), telefono +390322905188
Un borgo incantevole, un locale intimo e raccolto, un giovane cuoco con talento da vendere. La Locanda di Orta, nel paesino affacciato sull’omonimo lago, di fronte all’isola di San Giulio, ha ingredienti giusti per conquistare i palati e regalare emozioni. Il protagonista è Andrea Monesi, chef novarese, classe 1991. Determinato, esuberante, tecnicamente preparatissimo. E’ stato lui, insieme a Sara Orlando, padrona di sala e sommelier, a prendere in mano, tre anni fa le redini del locale. Ha mantenuto e confermato la stella Michelin e dato un’impronta chiara e precisa alla cucina. [...] Leggi l'intera recensione di Maurizio Trezzi

Saluti da Rimini di Davide Di Fabio, ristorante Dalla Gioconda a Gabicce Monte (Pesaro Urbino)

Saluti da Rimini di Davide Di Fabio, ristorante Dalla Gioconda a Gabicce Monte (Pesaro Urbino)

Alla Gioconda
via dell’Orizzonte 2, Gabicce Monte (Pesaro Urbino), +390541962295
Davide Di Fabio, 36 anni, 16 dei quali spesi come cuoco all’Osteria Francescana. Nel giugno del 2021 ha realizzato il suo sogno: ha aperto in un ex dancing un ristorante con due scenografiche terrazze, con vista struggente sul porto che divide Gabicce Mare da Cattolica. Un luogo di una bellezza rara ma anche easygoing perché ci si può arrampicare quassù anche solo per leggersi un buon libro. [...] Leggi l'intera recensione di Gabriele Zanatta

Cacio e pepe diversa di Alessandra Civilla del ristorante Alex di Lecce. Foto instagram

Cacio e pepe diversa di Alessandra Civilla del ristorante Alex di Lecce. Foto instagram

Alex
via Fazzi 15/23, Lecce, +393208034258
Nel pieno centro storico di Lecce, a due passi dalla bellissima Piazza Sant’Oronzo, un ristorante che offre un’ottima cucina di pesce con un twist creativo. Il titolare Alessandro Libertini, in arte Alex, è uno di quei ristoratori che sa metterti subito a tuo agio, grazie a un mix di simpatia e professionalità. Fin dal 2015 ha creduto nel grande talento di Alessandra Civilla, che si è rivelata, negli anni, una vera stella. Nata a San Cesario di Lecce, fortemente radicata nel territorio in cui è nata, riesce a trasmettere un’energia unica. Completamente autodidatta, crea menu ispirati prevalentemente al mare, ma con molti accostamenti di terra, latticini in primis. [...] Leggi l'intera recensione di Annalisa Cavaleri


Guida alla Guida

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Identità Golose