Osteria Santa Maria
vicolo Santa Maria 4, Abbiategrasso (Milano), +390294967782
Mirco Polli e Alisia Benassi, coppia nella vita e sul lavoro, nemmeno settant’anni in due, si sono conosciuti che quasi non erano neppure entrambi maggiorenni. Tutto lungo il Naviglio Grande, tra Milano, Corsico e Abbiategrasso dove sono nati, vivono e lavorano. Dal 2014 è loro una piacevolissima osteria, l’Osteria Santa Maria, nel vicolo omonimo che poi tanto vicolo non è perché dà su un ampio giardino privato che ricorda molto una piazza medioevale. [...] Leggi l'intera scheda di Paolo Marchi

Lo staff del Marotta Ristorante, Squille (Caserta). A destra lo chef Domenico Marotta. Foto Tanio Liotta
Marotta
via Marrochelle 52, Squille (Caserta), +393495419274
Domenico Marotta è figlio d'arte, il suo
Marotta Ristorante - nato nel giugno 2019 - è la costola gourmet di
Villa La Collinetta, classico ristorantone per eventi, gestito dai suoi genitori proprio accanto.
Marotta jr è approdato alla sua impresa dopo aver imparato da maestri importanti: in primis
Andrea Berton ed
Enrico Crippa, cui vanno aggiunti anche
Éric Frechon in Francia, gli stage da
Kobe Desramaults in Belgio e da
Seiji Yamamoto in Giappone, soprattutto l'anno da capopartita con
Alain Passard (
Crippa+Passard significa sviluppare una straordinaria sensibilità per il mondo vegetale). [...]
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Carlo Passera

Alessandra Civilla, chef di Alex, Lecce
Alex
via Fazzi 15/23, Lecce, +393208034258
Nel pieno centro storico di Lecce, a due passi dalla bellissima piazza Sant’Oronzo, un ristorante che offre un’ottima cucina di pesce con un twist creativo. Il titolare
Alessandro Libertini, in arte
Alex, è uno di quei ristoratori che sa metterti subito a tuo agio, grazie a un mix di simpatia e professionalità. Fin dal 2015 ha creduto nel grande talento di
Alessandra Civilla, che si è rivelata, negli anni, una vera stella. [...]
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Annalisa Cavaleri

Davide Guidara, I Tenerumi del Therasia Resort di Vulcano, isole Eolie, Messina. Foto di Tanio Liotta
Tenerumi del Therasia Resort
Isola di Vulcano, Vulcanello (Messina), +390909852555
Siamo al
Therasia Resort: Lipari di fronte, il sole che tramonta sul mare, il vento che accarezza gli abiti, un giardino rigoglioso tutt’attorno. Sembra un eden. La cucina amplifica l’effetto paradisiaco:
I Tenerumi è stato affidato a quello che per noi è il talento assoluto della sua generazione,
Davide Guidara, classe 1994, segni particolari: stra-bravo. Qui è stato chiamato a proporre un menu vegetale. Nulla di strano per lui, che nella verzura stava affondando da tempo le mani e soprattutto il cervello proseguendo con la sua ricerca lungo le nuove strade di una cucina mediterranea contemporanea. Così, ad esempio, alcuni piatti del menu degustazione sono lo sviluppo di assaggi che avevamo già gustato due anni fa, nel precedente indirizzo dello chef. [...]
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Carlo Passera