Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

I Tenerumi del Therasia Resort

Sicilia | Vulcano (Messina)
lo chef

Davide Guidara

sous-chef

Alessandro La Cava

ai dolci

Gianluca Colucci

in sala

Gabriel Cipriano

in cantina

Claudio Gioè

Ormai non c’è più dubbio: Davide Guidara è uno dei volti del futuro della ristorazione italiana. Lo chef campano ha creato un luogo unico, che unisce ricerca e gusto in una location da togliere il fiato. Si trova a Vulcano, un ristorante dal look avant-garde a basso impatto, perfettamente integrato nella natura. Si può mangiare sul prato, immersi nel profumo delle erbe, oppure al bancone, sempre con le Eolie a fare da cornice.

La cucina di Guidara è vegetale ma non vegetariana: nasce da un’esigenza gastronomica, non etica. Il suo manifesto, Cook More Plants, rivendica l’idea che le verdure vadano cucinate perché sono buone. In tavola arriva un menu di venti portate, un viaggio accompagnato da drink fermentati e analcolici.

Tra i piatti simbolo, il Cardoncello cotto a pressione, poi affumicato e laccato con pasta di funghi ossidati, ed il Datterino, trattato nella calce spenta, che cambia struttura e gusto diventando denso, carnoso come una prugna. C’è anche la Zucchina maturata “a fresco”, per concentrare il sapore senza usare calore.

Piatto dopo piatto Guidara mostra la volontà di spingere il vegetale oltre i limiti consueti, lavorando sulla materia senza mai snaturarla.

Recensione di
Filippo L'Astorina

Nato a Modena, si è trasferito a Londra nel 2007 dove prende una laurea in Giurisprudenza mentre suona pop-rock con la sua band e si mantiene lavorando come chef. Nel 2011 fonda The Upcoming, magazine culturale online di cui cura la sezione food & drinks. Non manca a un’edizione della Mostra del Cinema di Venezia dal 2001 e ne fa un vanto

Filippo L'Astorina
Locali il cui chef ha un’età compresa tra 30 e 39 anni.In 20 edizioni del congresso a Milano, 9 a Londra, 10 a New York, 4 a Chicago, una a Boston e una a Los Angeles, oltre a 5 edizioni del Food&Wine Festival e 2 edizioni del Wine Hunter, si sono alternati sul palco di Identità Golose oltre mille protagonisti del mondo della ristorazione. Li abbiamo evidenziati per ribadire la nostra considerazione.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Trattoria Maniaci, strada provinciale 179, Vulcano gelso (Messina) - trattoriamaniaci.com

Perché fermarsi

per assaporare la ristorazione del futuro, green, consapevole e piena di gusto
Menu di degustazione

200 euro

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I Tenerumi del Therasia Resort

Isola di Vulcano
98050 - Vulcano (Messina) - Vulcanello
+390909852555
info@therasiaresort.it

Chiusura

mercoledì; aperto da aprile a ottobre

Ferie

20 ottobre-15 aprile

Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere