Acqua Panna S.Pellegrino 2021 Veuve Clicquot 2021 Birra del Borgo 2021 The Fork 2021

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Lombardia

Osteria Santa Maria

Mirco Polli e Alisia Benassi, coppia nella vita e sul lavoro, nemmeno settant’anni in due, si sono conosciuti che quasi non erano neppure entrambi maggiorenni. Tutto lungo il Naviglio Grande, tra Milano, Corsico e Abbiategrasso dove sono nati, vivono e lavorano. Dal 2014 è loro una piacevolissima osteria, l’Osteria Santa Maria, nel vicolo omonimo che poi tanto vicolo non è perché dà su un ampio giardino privato che ricorda molto una piazza medioevale.

Si sono conosciuto nella vicina Gaggiano, da Paolo Reina e la sua Antica Trattoria del Gallo. Vi lavoreranno tutti e due in sala, 5 anni di gavetta, però un giorno Giuseppe Zen, gran patron di Mangiari di Strada alle porte di Corsico, chiese a Paolo se aveva un aiuto da prestargli per la cucina e si fece avanti Mirco che così si sdoppiò: in un posto cucinava e nell’altro serviva.

E da 7 anni eccoli per conto loro in quella che è davvero un’insegna schietta, gradevole, onesta nel presentarsi senza fronzoli inutili. L’effetto speciale è la loro sincerità. Tanti a spacciarsi per rivoluzionari di forni e fornelli, loro no. Concreti e al servizio dell’ospite. Nessuna messa cantata anche se in alcuni piatti non guasterebbe una maggiore precisione nei dettagli. Ad esempio il trancio di Falso foie gras è troppo alta, ingombrante e alla lunga stanca. Quanto al falso è perché di polpa di vitello senza fegato, non aspettatevi un piatto veg. Superba la giardiniera, coccolo l’Uovo di Selva morbido, golosi gli Spaghettoni nel sugo di stagione e da bis la Faraona arrosto con verdure cotte e purè di patate.

Chef

Mirco Polli

In sala

Alisia Benassi

Contatti

+390294967782

vicolo Santa Maria, 4
20081 - Abbiategrasso (Milano)
osteriasantamaria.it
info@osteriasantamaria.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intero lunedì e martedì a pranzo
Ferie
26 dicembre-7 gennaio e 16-30 agosto
Carte di credito
no Diners e American Express
Antipasto
12 euro
Primo
15 euro
Secondo
22 euro
Dolce
7 euro
Coperto
3 euro

Tavoli all'aperto

Delivery / Take away disponibile

Lo chef consiglia
Macelleria Popolare, piazza XXIV maggio 4, Milano: "Giuseppe Zen è un grandissimo maestro per noi, abbiamo lavorato lì tanti anni"

+390239468368

Perché fermarsi
per rilassarsi senza porsi interrogativi su quello che c'è nel piatto
Paolo Marchi
Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
Twitter @oloapmarchi