11-05-2015
Le ottime pizze firmate Alce Nero-Berberè sono nel Padiglione del Biologico del Biodiversity Park, a Expo Milano 2015. Si chiama "Pizza and cereals" e vi si accede dall'ingresso est, dietro al padiglione dell'Oman. www.alceneroberbere.it
La pizza più buona di Expo 2015 (e perlomeno tra le migliori di Milano, se non la migliore in assoluto) si mangia dentro al Padiglione del Biologico, struttura purtroppo un po’ isolata e marginale rispetto al grande flusso di pubblico che sciama lungo il decumano e il cardo, assi portanti dell’Esposizione. A proporla è il sodalizio Berberé-Alce Nero, due marchi che sono di per sé una garanzia. Il pizzaiolo è Massimo Giuliana, «uno che è con noi dall’inizio» spiega Matteo Aloe, il creatore di Berberé. Menu easy, sotto l’originale binomio “pizza & cereali”: le pizze e poi qualche proposta vegetariana studiata con la consulenza di Simone Salvini.
Matteo Aloe di fronte al bancone del punto di ristoro che porta anche la firma del suo Berberè
Poi l’idea di snack by Salvini, leggeri e all’insegna della naturalità. Può essere un’insalata, un semplice piatto caldo, un sandwich (ci attirava quello con zucchine, pomodori e maionese alle mandorle) oppure il “pic nic box”: con 13 euro un sacchetto che contiene 4 scatole con altrettante pietanze tra cereali e verdure di stagione. A noi è capitata una misticanza, una composizione calda di verdure, pasta con pomodoro e basilico e uno squisito risotto basmati con ceci, piselli, patate e scorzette d’arancia.
Poco da dire: una pizza ottima in assoluto, senza uguali qua a Expo. I milanesi che l’apprezzeranno nei prossimi mesi non si disperino il 31 ottobre, quando l’Esposizione chiuderà: facile infatti che per l’epoca sarà aperto il primo Alce Nero-Berberé milanese, per il quale mancano solo alcuni dettagli, in zona Garibaldi-isola, sempre più il nuovo cuore pulsante della città.
Linea diretta con l'Esposizione Universale 2015
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera