18-04-2016
La colazione del contadino nei campi: pane, formaggio e pomodoro è stata la creazione proposta da Massimo Mantarro nel nostro grande speciale sui "piatti 2016" dei maggiori chef italiani. Ecco la ricetta
Questo piatto rappresenta per noi un grande motivo di orgoglio e soddisfazione. E' una ricetta che per molto tempo è già stata nella carta del nostro ristorante, il Principe Cerami. Si basa su ingredienti che conosciamo tutti, come un formaggio tra i più antichi della Sicilia, il Ragusano Dop, oggetto fin dal XIV secolo di un fiorente commercio anche oltre i confini del Regno di Sicilia. E come il pomodoro, qui rappresentato da due diverse varietà. Il risultato è un capolavoro di gusto e di colori, utilizzando materia prima siciliana semplice e allo stesso tempo di eccellenza. La colazione del contadino nei campi: pane, formaggio e pomodoro Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI
12 pomodorini "Vesuviani" 12 pomodorini cocktail 300 g Ragusano Dop 500 cl latte 500 cl panna montata 8 fogli colla di pesce Pane casereccio Mollica di pane tostata Erbe aromatiche 100 g Scaglie di Ragusano Dop Fiori eduli 100 g concentrato di pomodoro
Per i pomodori Togliere la buccia ai pomodorini, scavare i "Vesuviani" e metterli da parte. Condire in forno i restanti pomodorini Cocktail con zucchero e sale e qualche erba aromatica.
Per la bavarese Mettere in ammollo la colla di pesce. Portare in ebollizione il latte e aggiungere il Ragusano Dop grattugiato e scioglierlo del tutto. Infine aggiungere la colla di pesce strizzata. Filtrare il composto e fare raffreddare a temperatura ambiente. Una volta rappreso il composto, mescolare con la panna montata. Tenere in frigo per il tempo necessario. Impiattare come da foto.
a cura di
Ha iniziato a lavorare al San Domenico Palace Hotel nel 1991 e grazie alla sua dedizione e alla sua passione nel 2003 ne è diventato Executive Chef. Un anno più tardi lo stesso Hotel gli affidato il neonato ristorante gourmet Principe Cerami, con cui ha conquistato due stelle Michelin.
L'ingresso del San Domenico
Il ritorno del San Domenico Palace, celebre e lussuosa struttura dell'ospitalità a Taormina, ora gestita dal gruppo Four Seasons
Massimo Mantarro, cuoco del Principe Cerami, telefono +39.0942.613111, ristorante contenuto nell'hotel San Domenico Palace di Taormina (Sr). Sul petto del cuoco catanese di Calatabiano splende da poche settimane la seconda stella Michelin, privilegio che in Sicilia spetta anche a Pino Cuttaia e Ciccio Sultano