15-01-2014
L’azzurro, il maiale e la frutta, il piatto salato di Simone Nebbia, sous chef del ristorante S'Apposentu di Siddi. Il giovane cuoco sardo si è distinto nella finale del Premio Birra Moretti Grand Cru 2013 con la menzione speciale del menu che meglio ha saputo valorizzare la birra, in abbinamento e come ingrediente
Il piatto che apre il mio percorso mette insieme due elementi, terra e mare, apparentemente lontani tra loro. Ho usato la Birra Moretti Doppio Malto e la Birra Moretti Zero per le peculiarità di sentori speziati e amari, che mi servivano per sgrassare e avere completezza nei gusti. Ho scelto poi la Birra Moretti Doppio Malto nelle cotture, mentre la Birra Moretti Zero per l'aria, per avere un tocco di freschezza senza alcol. Il tutto sottolineato dai sentori di zenzero che è la spezia scelta. L’azzurro, il maiale e la frutta
Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI per il sugarello 2 sugarelli di circa 250 g l’uno 4 g zenzero grattuggiato ¼ spicchio d’aglio 1 cucchiaio di salsa di soia 2 cucchiai di Birra Moretti Doppio Malto sale pepe
Birra in ingrediente: Birra Moretti Doppio Malto e Zero. Birra in abbinamento: Doppio Malto
per la pancetta 20 g pancetta di maiale 2 foglie di alloro 5 foglie di mirto 5 aghi rosmarino ½ spicchio d’aglio 5 cucchiai di Birra Moretti sale pepe
per la vinaigrette 200 g succo di melagrana 2 cucchiai di Birra Moretti Doppio Malto 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva sale pepe
per il pane croccante mollica di pane civraxiu zenzero 1 spicchio d’aglio 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva sale pepe
per la schiuma di birra 50 g Birra Moretti Zero 1 g lecitina di soia 1 foglia di kafir lime
per completare 20 chips di topinambur fiori eduli insalatine aromatiche miste
PROCEDIMENTO
Simone Nebbia, ristorante S'Apposentu a Siddi (foto Francesca Moscheni)
Le ricette e i migliori momenti della seconda edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru
a cura di
classe 1991, è sous chef al ristorante S'Apposentu di Siddi (Vs) dello chef Roberto Petza
Il ristorante Nina dello chef Simone Nebbia nascerà il prossimo autunno nella cittadina pavese di Palestro di cui è originario
Photo credits: @Luis Morales Tineo
Simone Nebbia, premiato nel 2015 dalla Guida di Identità Golose come miglior sous chef, da due anni a Lima guida la cucina di un ristorante italiano che si chiama Symposium e si trova nel quartiere di San Isidro
Rolling Beer di Simone Nebbia, sous chef del ristorante S'Apposentu di Siddi. Il giovane cuoco sardo si è distinto nella finale del Premio Birra Moretti Grand Cru 2013 con la menzione speciale del menu che meglio ha saputo valorizzare la birra, in abbinamento e come ingrediente