17-11-2018
Baccalà.it, Salvatore Avallone
Linguina fresca Grani Antichi anguilla alla brace, sugo di pollo arrosto, albicocche ed erbe, Luca Ferrari
Petto di quaglia, caramello di IPA e Le Rosse, Fabrizio Gagliardi
Scelte...di pancia, Samuele Maio
La zucca incontra i Grani Antichi, Davide Marzullo
Pollo beà ma brons, Paolo Mautino
Pecora, birra, ostrica e mela, Giuseppe Milana
Quando è nero è cotto, Simone Tanzi
Melanzana, birra, pere, lievito e prezzemolo, Giuseppe Torcasio
Alici di Cetara affumicate, caviale di colatura, gelèe alla Birra Moretti e meringa di pane croccante, Alberto Francesco Wengert
Ancora 48 ore e per dieci giovani cuochi avrà inizio la prima semi-finale di otto edizioni del Premio Birra Moretti Grand Cru. Una novità per il concorso promosso dalla Fondazione Birra Moretti in collaborazione con Identità Golose e che, dal 2011, è la prima piattaforma di talent scouting per chef, sous-chef e capo-partita sul tema dell’utilizzo della birra in cucina. Per l’occasione, è stata scelta anche una location privilegiata, Identità Golose Milano, il primo Hub Internazionale della Gastronomia che porta a Milano grandi chef italiani e di tutto il mondo.
Tutti elementi che fanno della semi-finale non una semplice tappa di passaggio, ma un banco di prova per i talenti in gara che avranno modo di far degustare le loro ricette a una giuria titolata.
Claudio Sadler, Giancarlo Morelli, Nicola Dell’Agnolo con i patron del Premio Alfredo Pratolongo e Paolo Marchi, avranno il compito di valutare i dieci piatti non soltanto seguendo i criteri evidenziati dal regolamento – presentazione del piatto, gusto, originalità, utilizzo dell’ingrediente birra, abbinamento ricetta/birra in accompagnamento, equilibrio generale, cultura birraria-, ma ascoltando dagli stessi autori della ricetta le motivazioni delle loro scelte di abbinamento e di lavorazione degli ingredienti.
Il Premio Birra Moretti Grand Cru si distingue, infatti, per l’attenzione alla nuova generazione di talenti della cucina italiana, cercando di dare voce alle loro idee e offrendo un banco di prova importante ossia una giuria di professionisti di indubbio spessore.
Passando in rassegna i piatti della semi-finale, grazie alle interviste pubblicate nei giorni scorsi, è stato possibile avere un’anteprima della storia che li ha portati a fare della passione per la cucina una professione.
Claudio Sadler e Giancarlo Morelli con la vincitrice dell'anno scorso, Solaika Marrocco
Salvatore Avallone, chef del Cetaria Ristorante di Baronissi (Salerno), con Baccalà.it
Luca Ferrari, sous-chef del ristorante I Fontanili di Gallarate (Varese), con Linguina fresca Grani Antichi anguilla alla brace, sugo di pollo arrosto, albicocche ed erbe
Fabrizio Gagliardi, sous-chef La Posta Vecchia Hotel di Palo Laziale (Ladispoli, Roma), con Petto di quaglia, caramello di IPA e Le Rosse
Samuele Maio, chef di Salvo Ristorante Cacciatori di Imperia, con Scelte… di pancia
Davide Marzullo, sous-chef del ristorante The Market Place di Como, con La zucca incontra i Grani Antichi
Paolo Mautino, sous-chef del ristorante Nove Giorgio Servetto di Alassio (Savona), con Pollo beà ma brons
Giuseppe Milana, chef del ristorante Umami di Roma, con Pecora, birra, ostrica e mela
Simone Tanzi, chef de partie del ristorante Materia di Cernobbio (Como), con Quando è nero è cotto
Giuseppe Torcasio, chef del ristorante Ex Trappeto di Lamezia Terme (Catanzaro), con Melanzana, birra, pere, lievito e prezzemolo
Alberto Francesco Wengert, sous-chef della Locanda del Borgo di Telese Terme (Benevento), con Alici di Cetara affumicate,caviale di colatura, gelèe alla Birra Moretti e meringa di pane croccante
Dal 26 novembre alle ore 9, la giuria passerà il testimone a voi lettori. Avrete la possibilità di assegnare a uno dei cinque cuochi, che non avranno passato la selezione, l’ultimo posto a disposizione per la finale del marzo 2019.
Potrete votare una volta al giorno, fino alle 24 del 14 dicembre prossimo, una delle video-ricette presentate su un mini-sito dedicato al Premio Birra Moretti Grand Cru. Sarà una preziosa seconda occasione, per questi giovani promesse della cucina italiana, per aggiudicarsi il premio in palio del valore di € 10.000.
Le ricette e i migliori momenti della seconda edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru
di
A cura della redazione di Identità Golose