20-11-2018
Foto finale con giudici e concorrenti al Premio Birra Moretti Grand Cru, ottava edizione. La semifinale si è tenuta ieri, la finalissima a fine marzo a Milano al congresso Identità Milano
Alberto Francesco Wengert, Giuseppe Milana, Davide Marzullo, Salvatore Avallone e Fabrizio Gagliardi. Sono i nomi - in ordine di classifica, Wengert dunque su tutti - dei cinque candidati all'ottava edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru che accedono alla finalissima che si terrà a marzo, nel corso di Identità Milano. Lo ha deciso l'esito della semifinale tenutasi ieri a Identità Golose Milano, il primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3. I piatti dei cinque sono stati valutati positivamente dai membri della giuria, guidata dal presidente Claudio Sadler e formata anche da Alfredo Pratolongo, presidente della Fondazione Birra Moretti, Giancarlo Morelli, Nicola Dell'Agnolo e Paolo Marchi.
La giuria all'opera
Alici di Cetara affumicate, caviale di colatura, gelèe alla Birra Moretti e meringa di pane croccante di Alberto Francesco Wengert, sous chef della Locanda del Borgo di Telese Terme (Benevento)
Pecora, birra, ostrica e mela di Giuseppe Milana, chef del ristorante Umami di Roma
La zucca incontra i Grani Antichi di Davide Marzullo, sous chef del ristorante The Market Place di Como
Baccalà.it di Salvatore Avallone, chef del Cetaria Ristorante di Baronissi (Salerno)
Petto di quaglia, caramello di IPA e Le Rosse di Fabrizio Gagliardi, sous chef de La Posta Vecchia Hotel di Palo Laziale (Ladispoli, Roma)
Un plauso è andato dunque anche a chi non è (ancora) aggiudicarsi un posto alla finale. Scriviamo ancora perché uno dei cinque esclusi potrà essere ripescato attraverso il voto popolare: dalle ore 9 del 26 novembre alle ore 24 del 14 dicembre sarà infatti possibile votare il proprio preferito attraverso il mini-sito dedicato al Premio Birra Moretti Grand Cru su identitagolose.it. Il conteggio finale delle preferenze espresse dai lettori deciderà chi sarà il sesto partecipante alla finalissima del premio.
Linguina fresca Grani Antichi anguilla alla brace, sugo di pollo arrosto, albicocche ed erbe di Luca Ferrari, sous chef del ristorante I Fontanili di Gallarate (Varese)
Scelte… di pancia di Samuele Maio, chef di Salvo Ristorante Cacciatori di Imperia
Pollo beà ma brons di Paolo Mautino, sous chef del ristorante Nove Giorgio Servetto di Alassio (Savona)
Quando è nero è cotto di Simone Tanzi, chef de partie del ristorante Materia di Cernobbio (Como)
Melanzana, birra, pere, lievito e prezzemolo di Giuseppe Torcasio, chef del ristorante Ex Trappeto di Lamezia Terme (Catanzaro)
Al termine della gara, Alfredo Pratolongo ha esteso i propri complimenti «a tutti coloro che si sono guadagnati la possibilità di essere qui con noi, è già per loro un pezzo di vittoria». Ora, ai finalisti, non resta che attendere marzo e soprattutto «fare tesoro dei consigli» che hanno rivolto loro i giudici.
Le ricette e i migliori momenti della seconda edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru
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A cura della redazione di Identità Golose