04-02-2021
Beatrice Contini Bonacossi, anima commerciale dell'azienda di famiglia
La famiglia Contini Bonacossi arrivò a Carmignano nel 1920, ma la storia attesta che già 1200 anni prima a Capezzana si coltivavano viti e olivi. Nel primo Rinascimento un susseguirsi di proprietari illustri si avvicendarono nella proprietà della Tenuta Capezzana. Il Conte Alessandro Contini Bonacossi con la moglie Vittoria ne acquistò la proprietà con altre due fattorie confinanti, "Il Poggetto" e "Trefiano", per dedicarsi alla produzione di vino e olio.
Nel 1945 il figlio Augusto Alessandro venne affiancato dall’erede maschio Ugo. Quest’ ultimo reduce dalla guerra, laureato in agraria, prese, gradualmente, la direzione della Tenuta evolvendo la mezzadria in azienda moderna. L’aiuto dei familiari portò al successo di Capezzana. Dapprima il figlio Vittorio, enologo e dedito alla campagna, paladino del biologico.
Una veduta aerea della tenuta
L’abbiamo raggiunta in video conferenza e ci ha raccontato il suo 2020, narrandoci il futuro di Capezzana: «Questa pandemia mi ha fatto scoprire un nuovo modo di lavorare da casa. Azzerati viaggi, eliminate attese in aeroporti, sospesi nella memoria i miei interminabili voli aerei con conseguenti jet-lag e tantissime ore lontano dalla mia Italia. Tutto è cambiato, di colpo. Siamo passati a una comunicazione prettamente digitale. Ore di video conferenza con i nostri importatori e clienti da tutto il mondo».
La famiglia al completo
Le "Vinotte"
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione
Lo chef Leonardo Norcini
Il Castello di Casole, A Belmond Hotel, in Località Querceto a Casole d'Elsa (Siena)
Lo chef Stefano Pinciaroli. Nel 2020 ha trasferito il suo Ps Ristorante alla Villa Petriolo, pochi chilometri da dove stava prima, sempre a Cerreto Guidi (Firenze) ma in aperta campagna, all'interno di una grande tenuta con agriturismo votato al biologico e all'ecosostenibilità