11-04-2018
Lo chef Mauro Buffo, tassello fondamentale per il grande rilancio del 12 Apostoli di Verona (le foto sono di Federico Nero)
La nostra cena al 12 Apostoli nelle foto di Tanio Liotta. S'inizia con Rapa rossa e caviale di aringa, con crème fraîche e lime
Baccalà, con curry, cipolla rossa e riso soffiato. Buonissimo
Cotenna di maiale, rafano e salsa affumicata
Risi e bisi: cialda di riso e piselli, spuma di caprino e guanciale
Asparago al prosciutto, che viene stagionato 12 mesi, poi messo sottovuoto un mese nel Recioto e un altro mese nell'Amarone. Il piatto è una reinterpretazione di un classico anni '80, la pasta al prosciutto
Seppia, finocchio, aglio nero, con maionese d'erba cipollina
Brodo di tonno, zenzero e miso
Delizioso il San Pietro, pancetta, lamponi. Il pesce viene lavorato come se fosse un ceviche per 30 minuti, marinato allo yuzu con la sua acquetta. Risulta così molto idratato al morso, fresco, a contrastare il grasso della pancetta affumicata, l'acidità dei lamponi e il crunch dei corn flakes
Spaghettino in salsa di ostrica e lardo. Superbo. Lo spaghettino è del pastificio Rubiero, artigianale, texture non al dente, lunga essicazione. È condito anche con caviale e sedano croccante. Piatto che spacca, «Andrea Grignaffini lo vorrebbe freddo», lo chef non è d'accordo, «tra l'altro assomiglierebbe troppo all'Insalata di spaghetti al caviale ed erba cipollina di Marchesi».
Sontuosa la Finanziera, risotto bianco con frattaglie al Porto. Eccellenza pura: cuori di vitello, durelli di pollo, animelle di vitello splendidamente croccanti, poi foglie di cumino e gocce di Porto, il tutto a condire un risotto di Vialone nano alla parmigiana
Cervo al rooibos: lombatina di cervo cacciato, spuma di sedano rapa, prugne (fondamentali), rooibos, fungo grumolo. Eccellente
Cuore di lattuga in osmosi di sale e salsa al curry rosso, «diventa una specie di kimchi»
Sandwich di fegato, con pan di spezie, fegatini di pollo e foie gras, gel di Recioto e cavolo rapa
Brodo di lepre, whiskey, arancia
Maracuja e sesamo
Cioccolato e mezcal
«Mauro Buffo è un uomo autentico, schietto e determinato, la sua cucina non può che corrispondergli. Il 12 Apostoli è un ristorante pronto per un nuovo “rinascimento”», dice Massimiliano Alajmo, motivando così la propria scelta dello storico ristorante veronese, ora davvero ben rinnovato, per concorrere al TheFork Restaurant Awards - New Openings by Identità Golose. E senza voler tifare per nessuno - certo, DaGorini è stata per noi una delle migliori cene dell'anno, in assoluto (leggi Gianluca Gorini, grande cucina italiana). E pure ci siamo trovati benissimo al Dina di Alberto Gipponi vicino a Brescia (leggi A cena dal Gippo, l'ex di Bottura che fa contenta Brescia), recentemente al Filippo Mud con Diego Poli a Pietrasanta, del quale certo scriveremo... - il nuovo 12 Apostoli è una perla che torna, dopo anni d'assenza, nel firmamento dell'alta cucina italiana. Siamo pronti a scommettere: oltre al nostro elogio, presto arriveranno altri allori. Per più di un motivo.
Antonio, Filippo e Simonetta Gioco
Le luci di Davide Groppi
La cantina con le vestigia del passato
Filippo Gioco
La collezione Le penne che parlano
Mauro Buffo e Filippo Gioco
Propone tre menu: Sostrati, che vuole raccontare la gloriosa storia della città attraverso i suoi piatti di riferimento; Bagliori, una passeggiata, mano nella mano allo chef, nel territorio e nella stagionalità; Divagazioni che, come in un gioco, vuol far riscoprire i paradigmi della cucina italiana. Rispettivamente a 60, 80 e di nuovo 80 euro, con la possibilità di ordinare ogni piatto anche alla carta, a 25 euro ciascuno.
12 Apostoli vicolo Corticella S. Marco 3, Verona tel. +39 045 596999 12apostoli.com Aperto a pranzo e cena Chiuso domenica sera e lunedì Chiusura invernale dal 22 gennaio al 5 febbraio
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di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Spaghettini “Senatore Cappelli “con calamaretti, barbabietola rosa, germogli di crescione e cioccolato fondente: il piatto di Simone Lugoboni del ristorante L'Oste Scuro a Verona
Tiramisì (foto di Marcello Bocchieri)
Quelli del 12 Apostoli di Verona, indirizzo storico che ha saputo rinnovarsi alla grande, pur rimanendo sempre di proprietà della stessa, appassionata famiglia, i Gioco. In prima fila da sinistra lo chef Mauro Buffo, la sous Martina Zuanazzi, Matteo Cappellari, Vincenzo Petrucci e lo stagista Alejandro Berlingerio. Dietro di loro, Filippo e Antonio Gioco, patron e uomini di sala