03-05-2021
Se l’outdoor è la salvezza attuale di ristoratori e clienti, allora può valere la pena impratichirsi con tecniche di cottura appaganti e tutto sommato ancora poco esplorate in questa parte di Occidente. Dev’essere questo il ragionamento che sta dietro alla pubblicazione di “Barbecue Facile”, sottotitolo “tecniche, cottura e 60 pratiche ricette dall’antipasto al dolce”, l’ultima fatica di Gianni Guizzardi, una delle massime autorità italiane in materia. Materia che innanzitutto dovremmo definire bene, per non confonderla con la semplice e ancestrale griglia all’aperto: «Il bbq», ci spiegò a suo tempo l’esperto bolognese, fondatore nel 2004 dell’Accademia Signori del Barbecue a Casalecchio di Reno, «è una camera di cottura chiusa e ventilata, un sistema nato a Chicago intorno al 1950 sulla scorta del modello utilizzato dagli Indiani d’America, ovvero due semisfere di metallo all’interno delle quali cuocere lentamente gli alimenti utilizzando la fonte di calore, all'epoca carbone, solo ai lati».
La copertina del libro edito da Minerva (162 pagine, 24 euro, acquista online)
Gianni Guizzardi
Pubblicazioni e novità editoriali del pianeta gola
di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt