19-12-2014
Regalare olio extravergine italiano: un dono davvero prezioso, soprattutto quest'anno, in cui, per il clima avverso e i parassiti, la produzione nel nostro paese è estremamente limitata. A Natale, così come poi per il resto del 2015, sarà importantissimo scegliere con cura e attenzione l'olio da portare nelle nostre cucine e sulle nostre tavole
Il regalo ideale di questo Natale 2014? Raro, utile, prezioso per il suo valore intrinseco ma non eccessivamente costoso visto che sono tempi difficili e l'ostentazione stona. Possibilmente anche buono, già che scriviamo su queste pagine, e decisamente made in Italy per risollevare le sorti dell'economia nazionale. In poche parole: olio extravergine d'oliva. Ancor più prezioso quest'anno, l'extravergine italiano: a causa di un'annata terribile tra condizioni meteo e attacchi di parassiti, la produzione nazionale è praticamente dimezzata e qualitativamente difficile, tanto che diversi produttori hanno deciso di non imbottigliare, con conseguente aumento di prezzi. Proprio per questo, tra i consumatori più attenti è scattata la “caccia all'olio buono”. E italiano. Missione non facile, visto che con la penuria che c'è aumenta il rischio di frodi e in molti casi le olive provengono da altre regioni, o nazioni.
Uno schema dei dati forniti da Unaprol
L'Oleobag
Pacchetto regalo dell'Oleonauta
Tematiche e identità legate all'olio extravergine d'oliva, raccontate da Luciana Squadrilli
di
giornalista, napoletana di nascita e romana d'adozione, cerca di unire le sue tre passioni: mangiare, viaggiare e scrivere