27-06-2013
Il Frozen Oil, uno dei cocktail protagonisti del Bar à Huile del Frantoio Torretta di Battipaglia (Salerno). Gli Aperitivi Dop di Maria Provenza e del barman Jan Bruno Di Giacomo includono anche versioni “oliose” di Spritz, Mojito e Frozen Oil Radicchio. Prossimo appuntamento: domenica 30 giugno
Prove tecniche di estate: immaginate una calda sera estiva rinfrescata da una piacevole brezza, tra alberi e fiori, con le proposte finger food di un giovane chef stellato e un Molito nel bicchiere. Non è un refuso ma uno dei cocktail all'olio protagonisti del Bar à Huile del Frantoio Torretta, a Battipaglia. Gli alberi nel piazzale sono infatti olivi, e le basi i tavoli su cui ci si appoggia sono antiche macine e attrezzi da lavoro agricolo. Dopo il successo incontrato l'anno scorso e l'anteprima 2013 alle Strade della Mozzarella, tornano infatti anche quest'anno gli Aperitivi Dop nel frantoio di Maria Provenza. E stavolta, oltre ai cocktail all’olio del barman Jan Bruno Di Giacomo – tra cui appunto, le versioni “oliose” di Spritz e Mojito o il Frozen Oil Radicchio (radicchio, olio extra vergine d’oliva dop, succo di limone, sciroppo di zucchero e ghiaccio) - ci saranno anche i finger food di Vitantonio Lombardo (Locanda Severino di Caggiano) e l'Olio Taste, una postazione dove cimentarsi con l'analisi sensoriale degli oli. «Volevo trovare un modo non scontato per parlare di olio extravergine, proponendolo in una veste più originale che lo facesse percepire in modo diverso» racconta Maria Provenza, che ha ereditato il frantoio di famiglia, olivicoltori da sempre, fondato dal nonno nel 1960.
L'Oli-Spritz
Maria Provenza
Tematiche e identità legate all'olio extravergine d'oliva, raccontate da Luciana Squadrilli
di
giornalista, napoletana di nascita e romana d'adozione, cerca di unire le sue tre passioni: mangiare, viaggiare e scrivere