15-01-2013
Gli oli della Società agricola consortile Olio Cru di Arco (Trento), azienda emergente secondo l'edizione 2013 di Flos Olei, guida al mondo dell'extravergine a cura di Marco Oreggia e Laura Marinelli, abili a recensire quest'anno 700 etichette di 488 aziende 45 Paesi
Se pensate che una degustazione di olio extravergine sia qualcosa di strettamente riservato agli addetti ai lavori, decisamente poco eccitante per dei "semplici" ghiottoni, un passaggio presso il Westin Excelsior Rome il 16 dicembre scorso avrebbe potuto farvi cambiare idea. In occasione della presentazione della nuova edizione di Flos Olei, la guida al mondo dell'extravergine curata da Marco Oreggia e Laura Marinelli, due sale dell'hotel in via Veneto scelte come cornice dell'"Extravergine Day", hanno ospitato i migliori extravergine del mondo (quelli recensiti e premiati nella guida, che include tutto il globo) ma anche ad altri prodotti d'eccellenza della gastronomia italiana, dalla Mozzarella di Bufala Campana Dop alle carni di Simone Fracassi passando per i pomodori San Marzano Dop. Tutti prodotti straordinari di cui l'extravergine esalta il sapore. Il ruolo di protagonista però spetta all'olio, che i meno esperti possono sempre assaggiare con un pezzetto di pane nel connubio gastronomico più semplice e buono che ci sia. Presenti tutte le aziende e i prodotti entrati nei "20 best" premiati in differenti categorie, dall'azienda dell'anno (la spagnola Pagos Marques de Griňon) al Miglior olio extravergine d'oliva dell'anno – il Tenuta Torre di Mossa Dop Terra di Bari dell'azienda pugliese De Carlo – fino al premio speciale Cristina Tiliacos attribuito al giornalista “scomodo” (per le lobby dell'olio) Tom Mueller, autore del libro-inchiesta Extra Virginity.
La copertina della Guida Flos Olei, 832 pagine, 30 euro
Tematiche e identità legate all'olio extravergine d'oliva, raccontate da Luciana Squadrilli
a cura di
giornalista, napoletana di nascita e romana d'adozione, cerca di unire le sue tre passioni: mangiare, viaggiare e scrivere