31-03-2013
Fagioli di Sorana con nervetti e scampi crudi con olio 6 Novembre di Moraiolo e Frantoio, uno dei piatti del menu interamente a base di extravergini umbri firmati Frantoio Gaudenzi, telefono +39.0742.781107, presentati al ristorante Santo Bevitore di Firenze
Degustazioni e fiere sono ottime occasioni per scoprire aziende o assaggiare nuove annate, ma trascorrere qualche ora a tavola per degustare l'olio con chi gli dà vita, in abbinamento a piatti scelti ad hoc, è decisamente più piacevole e istruttivo. Una forma di comunicazione “intima” adottata spesso dal Frantoio Gaudenzi, fondato nel 1950 da Vittorio Gaudenzi a Trevi e dal 1992 condotto con passione da Francesco e la moglie Rossana. Con loro anche il giovane figlio Stefano, assaggiatore esperto, che segue con il padre la produzione e cura tagli e selezioni, mentre il fratello minore Andrea si sta avvicinando adesso all'attività di famiglia. La prima volta che ho incontrato Francesco e Stefano è stato qualche anno fa a Roma in un memorabile pranzo da Arcangelo Dandini. Questa volta l'occasione è la comune trasferta fiorentina in occasione di Taste dove presentano la produzione 2012, parzialmente rinnovata nei nomi e nella grafica. Ci ritroviamo domenica sera al Santo Bevitore, rinomato indirizzo della Rive Gauche fiorentina: l'assaggio dei cinque oli aziendali è inframezzato da discussioni su territorio, annate, prezzi e altro... calcio incluso!
Ravioli di burrata con crema di cavolo nero, pomodori confit e olio 1950
Francesco Gaudenzi
Tematiche e identità legate all'olio extravergine d'oliva, raccontate da Luciana Squadrilli
a cura di
giornalista, napoletana di nascita e romana d'adozione, cerca di unire le sue tre passioni: mangiare, viaggiare e scrivere