04-04-2013
I fratelli Albert e Ferran Adrià, fino al 2011 al timone d'El Bulli di Cala Montjoi a Roses in Catalogna, il ristorante più influente degli ultimi 30 anni. Ora pensano a Tickets e 41°, con un un mare di progetti in cantiere: fondazione elBulli, Bullipedia e l'imminente apertura di Pakta e di una seconda insegna di cucina messicana. Il racconto che pubblichiamo appare nella Guida ai Ristoranti di Identità Golose 2013
È naturale. Il fatto che siamo nati e cresciuti a Hospitalet, un quartiere di Barcellona, fa sì che nutriamo un affetto e una devozione speciali per la nostra città: Barcellona. Ma anche tralasciando questo aspetto sentimentale, possiamo affermare senza remore che si tratta di una città magica dal punto di vista gastronomico e del tempo libero. La gastronomia in particolare è sempre stata vissuta con particolare intensità, il che spiega come oggi sia diventata una delle capitali gastronomiche del mondo.
Negli ultimi anni si è verificata una convergenza molto armoniosa fra i locali storici della tradizione e quelli nuovi improntati alla modernità, cosicché l’offerta risulta variegata e allettante. Siamo veramente convinti che questa ricchezza derivi dalla collocazione della città. Affacciata sul Mar Mediterraneo, ma vicina a formazioni montuose come il Montseny, la città ha sempre avuto a disposizione prodotti d’eccellenza, sia di mare sia di terra.
Vinçon, paradiso del design
E quindi, anche i mercati e i negozi hanno continuato a evolversi e a migliorare, tanto che oggi a Barcellona hanno sede oltre una decina di mercati tradizionali completamente riorganizzati, che offrono tanto agli oriundi quanto ai turisti esposizioni esuberanti di prodotti eccellenti, territoriali o provenienti da altri angoli del mondo. Oltre alle botteghe propriamente dette, all’interno dei mercati si è sviluppata la cultura del “bar di mercato” che ha reso possibile fruire di magnifiche colazioni e pranzi senza uscire dal mercato stesso.
A ciò si aggiunge una serie di negozi specializzati, botteghe e colmados che hanno trasformato la città in un fantastico ipermercato gastronomico. Non è facile citare tutti gli esercizi e i posti che preferiamo senza rischiare di dimenticarne qualcuno per strada, ma potremmo dire che i luoghi imperdibili di Barcellona, classificati in base alle loro caratteristiche, sono i seguenti. INDIRIZZI PER GLI ACQUISTI Moda, accessori e design
Colmado Murria, la mecca dei formaggi
Cibo e bevande
Quim Vila, Vila Viniteca (foto Mi Vino)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
fratelli e cuochi catalani, classe 1962 e 1969, nati entrambi a Hospitalet de Llobregat, nella municipalità di Barcellona