21-02-2017
Christian Puglisi (34 anni) e Jonathan Tam (30), chef-patron e head chef del ristorante Relæ di Copenhagen, in Danimarca, una stella Michelin. Lavorano assieme da quasi 10 anni. Terranno lezione domenica 5 marzo all'Auditorium di Identità Milano, ore 14.15
Domenica 5 marzo, Christian Puglisi sarà relatore a Identità Milano per la terza volta. Dopo l’apertura del Relæ (anno 2010), il messinese di Copenhagen ha esteso altri tentacoli sulla capitale danese: il wine bar con piccoli piatti Manfreds & Vin, la panetteria (sostantivo riduttivo) Mirabelle, la pizzeria (anche qui, non solo pizzeria) Bæst e, più di recente, Rudo, bar d’aperitivo varato all’interno del neonato Eataly danese.
Se in questi 7 anni Puglisi è riuscito ad alternare con grande efficacia il mestiere di cuoco a quello di imprenditore, lo deve al fatto di aver posizionato le persone giuste al posto giusto. Come Jonathan Tam, promosso head chef del Relae nel giugno scorso e correlatore al suo fianco tra pochi giorni. Non è il primo cuoco canadese che si fa largo in Danimarca - vedi Ben Ing, attuale head chef del Noma, o Daniel Burns, pasticciere che ha aperto (e ora chiuso) Luksus a New York. «Per noi Copenhagen è un posto fantastico», conferma il ragazzo, originario di Edmonton, nell’Alberta, «le stagioni e i prodotti sono molto simili a quelli del nostro paese. Così quel che impariamo in Scandinavia potrà essere applicato un giorno a casa nostra».
Carrots and lemon thyme. Carote e timo limone su un brodo di carote grigliate (foto Zanatta)
Sette primavere e una stella Michelin dopo, l’intento di fondo non è cambiato di una virgola: « Ora che sono head chef, non m’interessa generare un nuovo concetto, voglio solo continuare a fare bene quello che Christian ha creato, rimanere sulla sua stessa lunghezza d’onda (in inglese, to be on the same page). Io e Christian lavoriamo ancora più vicini di un tempo. Ci chiediamo come far evolvere la cucina del Relæ nel solco dell’intuizione delle origini». Fedeltà assoluta.
L'ingresso del Relæ, al 41 della Jægersborggade, Copenhagen
Mushroom, almonds and sourdough, un piatto di pasta-non-pasta (le tagliatelle sono di funghi) ispirato alla Cacio e pepe (Zanatta)
Il punto di Gabriele Zanatta: insegne, cuochi e ghiotti orientamenti in Italia e nel mondo
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt