25-01-2016
Da sinistra a destra, Mizanur, Stefania e Alberto Cafagna, operatori ambulanti dei mercati rionali di Milano da oltre 30 anni. Abbiamo seguito Alberto, detto Abe, dall'acquisto della merce all'Ortomercato prima dell'alba alla bancarella di via Cesariano a Milano, fino all'ora di pranzo. Una giornata illuminante per capire le dinamiche di un mestiere fondamentale ma sempre più snaturato
«Come faccio a individuare le migliori cipolle? Le più belle sono quelle lavorate da mani di donne anziane, ci mettono molta cura. Dopo tutti questi anni, le riconosci alla prima occhiata». Milano, giovedì 21 gennaio, ore 3.25, -3°C. Dopo un cappuccino al caldo, Alberto Cafagna ci conduce tra i bancali di frutta e verdura dell’Ortomercato di Milano. È qui per selezionare la merce che 4 ore dopo venderà alla bancarella del mercato rionale di via Cesariano, dall’altra parte della città. Lo fa ogni giorno dall’ottobre del 1984. E prima di lui ci pensavano papà Franco e nonno Michele, venuto a Milano da Barletta, nel 1949. «Mia mamma Maria vendeva i limoni porta a porta, è un mestiere che ho nel sangue», racconta Alberto, detto Abe. Esperienza che in questi giorni conta più che mai perché l’autunno caldissimo e il gelo improvviso hanno decimato la merce in arrivo: «I bancali», indica la superficie esterna ai padiglioni, solcata da un composto via vai di carrelli elettrici «sono molto meno gremiti del solito. Occorre tenere gli occhi bene aperti in fase di acquisto». E intanto si avventa su una cassa di asparagi: «Questi non vanno bene perché l’idratazione del gambo è importante: un prodotto fresco ha le punte integre e tese. E quei pomodori? Bisogna verificare sempre la brillantezza del ramo e l’uniformità del colore della buccia». Però ci sono i peperoni lucani: «Sono belli carnosi. La Basilicata sta spendendo parecchio in agricoltura», spiega tastandoli, «Oggi dà anche fragole di gusto e tenuta così eccellenti che a maggio te le scordi».
Ore 4 del mattino, Abe seleziona i fagiolini all'Ortomercato: «Costano 7 euro al chilo, bisogna controllarli bene...»
La bancarella di Stefania e Alberto Cafagna si trova lunedì al mercato di via San Marco a Milano, martedì in via Fauché, giovedì in via Cesariano, venerdì a Biringhello di Rho e sabato a Mazzo di Rho. Telefono +39.334.3329280
Il punto di Gabriele Zanatta: insegne, cuochi e ghiotti orientamenti in Italia e nel mondo
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt