28-02-2019
Luca Lacalamita davanti al bancone di LuLa
In realtà sulla lavagnetta avrebbe voluto scriverci “This is not a fucking bar”, ma la buona educazione ha avuto la meglio. Via il fucking. «No, non siamo un bar, anche se abbiamo una macchinetta dove i clienti possono farsi il caffè da soli, se ne hanno voglia». Quella lavagnetta non è un dettaglio, Luca Lacalamita la stringe fra le mani con il friccicore di un innamoramento nuovo, dice cosa non è LuLa ma non dice cos’è. Perché in realtà una parola che incaselli questo luogo, cosa altra da tutti i luoghi comuni, non c’è. «Siamo una panetteria contemporanea, dunque anche una pasticceria. Siamo entrambe le cose, come recita il nostro payoff: pane e dessert».
Con lo staff. Alla sinistra di Lacalamita, vestita di grigio, è Mate, ossia Maria Teresa Scaringi, la compagna di vita e ora anche sul lavoro, è lei a sovrintendere alla sala del LuLa
Luca Lacalamita
I pani
Il Pane e cioccolato
Il Millesfoglie di Lacalamita...
...e questa il Millefoglie più classico, diciamo così. Spiega Lacalamita: «È il Millefoglie Lula con crema alla vaniglia, pezzi di cioccolato fondente Barry (monorigine fleur de Cao 70%) e olio extravergine. Un dolce classico fatto con sfoglia artigianale al burro francese e crema pasticcera, ma reso contemporaneo dal gelèe di olio evo dell'azienda Nugnes di Trani. Il risultato? Un dessert che richiama sapori antichi al primo morso, ma che esplode al gusto nelle note veraci e amarognole dell'olio»
Il Tiramisù LuLa
Il Panpace
LuLa corso Matteo Renato Imbriani 102/104, Trani hallo@lulatrani.it
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose
Le tartellette di frutta e verdura di Luca Lacalamita al suo Lula di Trani. Lacalamita sarà tra i protagonisti a Identità Milano 2021: salirà sul palco domenica 26 settembre, in sala Blu 2, alle ore 12,50, all'interno della sezione Pasticceria italiana contemporanea, organizzata in collaborazione con Petra® Molino Quaglia e Valrhona
I sette relatori di Pasticceria italiana contemporanea, in collaborazione con Petra® Molino Quaglia e Valrhona, domenica 26 settembre in Sala Blu 2 a Identità Milano. Nella fila in alto a destra Corrado Assenza (Caffè Sicilia, Noto - Siracusa), Fabio Longhin (Pasticceria Chiara, Olgiate Olona - Varese), Nicola Olivieri (Olivieri 1882, Arzignano - Vicenza), Luca Lacalamita (LuLa - Pane e Dessert, Trani). In basso, invece, Francesca Castignani (Pasticceria Belle Hélène, Tarquinia - Viterbo), Pino Ladisa (Pasticceria Pino Ladisa, Bari Poggiofranco - Bari) e Gianluca Fusto (Fusto Milano - Milano).