10-07-2012
Sembrano le Terre di mezzo del Signore degli Anelli e in effetti è Queenstown, direzione fiordi, in Nuova Zelanda, paese dei Kiwi (nulla a che vedere con la frutta tropicale: è un uccello autoctono in lingua maori). Il paese ai nostri antipodi alterna paesaggi stupendi a una crescente febbre wine and food. Una meta da considerare, anche ora che è inverno
Prima di partire per la Nuova Zelanda, da fan del Signore degli Anelli fantasticavo di visite nella Terra di Mezzo, immaginavo un improbabile Pan di Via, speravo di incontrare Aragorn. A qualche mese di distanza ho accantonato l'idea di Aragorn, la Terra di Mezzo si è confermata fantastica anche dal vivo e il Pan di Via ha lasciato il posto al (pare) più squisito agnello di Cardrona. Aspettarsi una cucina internazionale quando si è in viaggio non rappresenta sempre un'àncora di salvezza in caso di imprevisti, soprattutto in questa parte del mondo in cui il concetto di “influenze” la fa da padrone. Helen Leach ha scritto delle radici culinarie di questo Paese e racconta dell'incontro fra la cultura Maori e i coloni inglesi, e degli scambi con la vicina Australia (a proposito, la torta Pavlova è definitivamente Kiwi!), con USA e Canada; appropriazione e trasformazione sono il fulcro della food tradition neozelandese, che è più facilmente rintracciabile nei cafè e nei farmers' markets.
Il rooftop di Roxy a Christchurch
Lontani da tutto
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1975, lombarda, laureata in Scienze della Comunicazione, vive in Nuova Zelanda, dove lavora come ricercatrice nell'ambito sociologico e delle politiche globali alimentari