12-12-2025

Assaggi al nuovo Sea Signora di Milano: cucina di pesce, prodotti di alta qualità

Ha aperto a settembre in Brera: ristorante stile place-to-be, con crudi sontuosi, chicche anche rare, fornitori d'eccellenza. Il patron, il pugliese Antonio Fresa, possiede dieci indirizzi di successo in Russia. E replica qui con una cucina italiana di mare, dai tocchi mediorientali e asiatici

Un intero alfonsino (o berice splendente, nome tas

Un intero alfonsino (o berice splendente, nome tassonimico Beryx decadactylus: è un pesce di rilevanti profondità, almeno fino a 1.000 metri, e raro del Mediterraneo), da gustare crudo, a carpaccio, con salse: è una delle tante chicche che si possono addentare al Sea Signora, nuovo indirizzo di prodotti ittici eccellenti e cucina golosa, a Milano

Ha aperto da pochi mesi – a settembre – il Sea Signora, nuovo indirizzo di pesce nel cuore di Brera. A entrarci e assaggiare qualche piatto, si viene colpiti non tanto dagli arredi ricercati o da un’allure generale che dichiara fin da subito le sue intenzioni (diventare un locale place-to-be per altoborghesi e mondani in cerca di una serata all’insegna del buon cibo e di qualche bottiglia importante), ma dall’estrema qualità della materia prima impiegata. Per dire, il pescato – con le chicche di mercato, la selezione di ostriche, i mitici carabineiros accanto al gambero rosso di Mazara e al viola di Gallipoli, il caviale Osciètre Suprême selezione speciale Sea Signora… - è di Orobica pesca, assaggiamo poi dei Garganelli con trombette dei morti, lambrusco e prosciutto d’oca affumicato, e quest’ultimo è di Jolanda de Colò, mentre sul finale ad accompagnare la Torta Sea Signora è il gelato al cardamomo verde del grande Ciacco….

Insomma, compito dello chef Roberto Godi, è quello di accarezzare tale cornucopia d’eccellenze; lo fa con un surplus di golosità, salse e intingoli sono intensi e goderecci. Con qualche sorpresa: ci arriva un’harissa clamorosa, equilibrata, fatta in casa, con peperoncino, peperone, coriandolo fresco, cumino, coriandolo in semi, limone salato, aglio confit, sale, olio evo. Davvero perfetta.

Garganelli con trombette dei morti, lambrusco e prosciutto d’oca affumicato, unico primo piatto "di terra" nel menu del Sea Signora

Garganelli con trombette dei morti, lambrusco e prosciutto d’oca affumicato, unico primo piatto "di terra" nel menu del Sea Signora

Ci siamo goduti anche dei Paccheri Gerardo di Nola con astice blu bretone (con sugo di bisque, crema di latte, pomodorini del piennolo e astice), dei dolci ben realizzati, ma chiaro che l’attenzione vada soprattutto alla prima parte del menu, quella dei crudi, ci si può concedere un sontuoso e spettacolare Plateau Signora Royale (c’è la versione short, si chiama Plateau Signorina), mentre noi abbiamo adocchiato un intero alfonsino, gustato poi a carpaccio con intingoli come tabasco, salsa ponzu + tartufo e una terza, sorta di salmoriglio (invece l'harissa di cui sopra accompagnava una spadellata di ovuli fritti, con in alternativa la tahina).

Patron di Sea Signora è il pugliese Antonio Fresa, che nasce chef: oggi è imprenditore trapiantato dal 2011 in Russia, dove gestisce dieci indirizzi tra San Pietroburgo, Mosca e Vladivostok: quattro sono di impronta italiana (Sea Signora, Fresa, Marso Polo, Ti Ama), tre israeliani coi marchi Saviv e Tel Aviv by Saviv, il nuovo nato è il Koi a San Pietroburgo, impronta fusion asiatica. È un cocktail di stili che troviamo, shakerato, al Sea Signora milanese: cucina di pesce italiana con qua e là influenze mediorientali e qualche tocco dell’Estremo Oriente. «Non volevo ricadere nella semplice etichetta “cucina italiana”». Tavola semplice, immediata, con grandi prodotti, godibili.


Sea Signora
Via Fiori Chiari 32 - Milano
Tel. +39 345 2831086
seasignorarest.com
Sempre aperto a pranzo e cena 


Assaggi

di

Carlo Passera

classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera