17-09-2024
Roberto Franzin e il suo pane Autentiko
A Trivignano Udinese (Udine) lavora un cuoco, Roberto Franzin, che da più di 12 anni trasforma le vinacce in farina, con l’obiettivo di valorizzare un prodotto di scarto in nuova risorsa, creando e donando nuova vita a una selezionata varietà di prodotti alimentari. Lo chef ha già potuto sperimentare la ricerca e il processo con le farine Macino, parola che fonde il verbo “macinare” con il sostantivo “acino”, trasformando le vinacce in farina per produrre la prima pasta alimentare. In queste farine le vinacce creano un mix dalle proprietà nutritive significative. Oltre alle molecole antiossidanti e al resveratrolo, la farina di vinaccia è ricca di fibre (oltre il 50%) e contiene proteine, carboidrati, grassi polinsaturi e preziosi minerali, quali calcio, magnesio, ferro e, soprattutto, polifenoli composti aromatici. Inoltre, la farina di vinaccia è naturalmente priva di lattosio e glutine, ideale perciò nelle preparazioni di farine per intolleranti. Dalla pasta la nuova sfida è stata quella di applicare questo processo alla creazione di un pane speciale. Ha preso così forma il pane AutentiKo, un prodotto che racconta una storia di sostenibilità, creatività e radici profonde, con lo scopo di riqualificare il lavoro degli artigiani e dei contadini, trasformando la vinaccia in farina e creando un prodotto di alta qualità, rispettoso della tradizione e dell'ambiente.
La farina di vinacce
Altri utilizzi: sfoglie di pane Autentiko con battuta di pezzata rossa
Zuppa di pane autentiko, cipolla di Cavasso, bignè con formaggio frant, crudo affumicato
Nel progetto AutentiKo, l'attenzione alla sostenibilità si manifesta anche attraverso collaborazioni con chef che condividono questa stessa filosofia. Questo approccio permette di promuovere un modello di produzione alimentare responsabile e rispettoso dell'ambiente, che valorizza al contempo le tradizioni e i sapori autentici del territorio. Grazie a queste sinergie, è possibile coniugare innovazione e rispetto per la terra, offrendo prodotti che raccontano storie di radici profonde e di un futuro sostenibile.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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sono autori e giornalisti con la passione per la cucina e la promozione delle eccellenze gastronomiche del Friuli Venezia Giulia. Collaborano con importanti editori e guide enogastronomiche nazionali e per la loro attività di divulgazione sono stati insigniti del marchio regionale Oro di "Io Sono Friuli Venezia Giulia". La loro esperienza personale li ha portati a valorizzare scelte alimentari salutari e sostenibili