10-05-2024

Giornata della Ristorazione, sabato 18 maggio: l'edizione 2024 presentata a Milano

Mancano pochi giorni alla seconda Giornata dedicata a valorizzare la cultura dell’ospitalità italiana e una filiera di eccellenza, dal campo alla tavola. Tutti i numeri e i contenuti dell'iniziativa

È stata presentata oggi a Palazzo Bovara di Milano la seconda edizione della Giornata della Ristorazione 2024 in programma sabato 18 maggio, l’evento popolare inclusivo, solidale e profondamente etico volto a celebrare un rinnovato sentimento di comunità attraverso la valorizzazione della cultura dell’ospitalità italiana. Dedicato a ristoratori, cuochi, camerieri e a tutti gli altri protagonisti del mondo dei Pubblici Esercizi rappresenta un momento specialeall’insegna dell’arte del convivio, della condivisione e dell’accoglienza.

La realizzazione di oltre cinquanta eventi su tutto il territorio nazionale e la partecipazione di 10 mila ristoranti in Italia e all’estero sono il cuore pulsante della Giornata e faranno da sfondo all’iniziativa di lancio in programma a Roma giovedì 16 maggio presso la Sala della Regina di palazzo Montecitorio dove è previsto l’intervento del Presidente della Camera dei Deputati, On. Lorenzo Fontana, e di autorevoli Ministri del Governo e rappresentanti del Parlamento italiano. Al centro la presentazione di una proposta di legge, già depositata alla Camera dei Deputati, per l’istituzione della Giornata della Ristorazione.

La conferenza stampa di presentazione della seconda Giornata della Ristorazione si è tenuta a Milano, a Palazzo Bovara

La conferenza stampa di presentazione della seconda Giornata della Ristorazione si è tenuta a Milano, a Palazzo Bovara

«La Giornata della Ristorazione, che celebreremo il 18 maggio, rappresenta un momento altamente simbolico e ricco di significati per il mondo dei Pubblici Esercizi», ha dichiarato Lino Enrico Stoppani, Presidente di FIPE-Confcommercio. «La seconda edizione, alla quale quest’anno partecipano 10.000 attività e 85 associazioni del nostro sistema, ha l’obiettivo di ribadire l'importanza economica, sociale e culturale di un settore che genera 54 miliardi di valore aggiunto e impiega oltre 1,4 milioni di persone. Ospitalità, convivialità e innovazione saranno i temi dai quali partiremo per stimolare una riflessione profonda sul futuro del comparto e le tendenze in atto non solo nel nostro Paese, ma anche fuori dai confini nazionali».

Lino Enrico Stoppani, Presidente di FIPE-Confcommercio

Lino Enrico Stoppani, Presidente di FIPE-Confcommercio

La Giornata della Ristorazione sottolinea ancora una volta l'importanza di una filiera di eccellenza che proprio nella ristorazione ha un formidabile punto di riferimento con oltre 21 miliardi di prodotti agroalimentari acquistati ogni anno. È così che prende forma una filiera ben strutturata e controllata, in cui ogni passaggio è curato con attenzione per preservare la qualità degli ingredienti e valorizzare il territorio di provenienza, promuovendo il sostegno agli agricoltori, ai produttori e ai ristoratori stessi che offrono ai clienti un'esperienza gastronomica autentica e sostenibile.

L’evento accende nuovamente la luce su un settore significativo per l’economia nazionale: un momento che incarna e coltiva i valori essenziali della cultura e dello stile di vita italiano, come la convivialità, la socialità e, naturalmente, l'ospitalità.

Valori che quest’anno prenderanno forma attraverso i piatti della cucina tradizionale italiana: l’edizione 2024 vedrà infatti i ristoratori aderenti proporre nei loro menu i piatti delle radici, che raccontano storie di territorio e convivialità per celebrare la ricchezza delle nostre tradizioni culturali.

Inoltre, grazie al supporto di Intesa Sanpaolo, FIPE promuove un'importante iniziativa di beneficenza per sostenere e avviare mense di comunità della Caritas Italiana su tutto il territorio nazionale, offrendo così occasioni di ristoro e socialità a chi vive in condizione di fragilità. Caritas Italiana è in prima linea nell’ascolto dei bisogni dei territori attraverso la rete delle sue Caritas Diocesane e nell’attivazione di interventi capillari a contrasto della povertà alimentare attraverso molteplici iniziative come le mense dei poveri e persone in condizioni di fragilità: la charity sottolinea l’importanza dei valori di inclusione, condivisione e relazione che sono alla base della cultura dell’ospitalità.

Per contribuire al progetto di charity in favore della Caritas Italiana, sarà possibile donare attraverso la piattaforma di crowdfunding di Intesa Sanpaolo Forfunding, raggiungibile anche inquadrando i QR Code disponibili sui centrotavola posizionati nei 10.000 ristoranti aderenti in tutta Italia. Inoltre chiunque potrà sostenere il progetto con una donazione attraverso gli ATM del Gruppo Intesa Sanpaolo nei giorni che precedono e seguono la Giornata della Ristorazione.

Paolo Marchi

Paolo Marchi

La Giornata della Ristorazione nata da un’idea di FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi e viene realizzata grazie al supporto organizzativo e di comunicazione di MAGENTAbureau e di Identità Golose. Paolo Marchi, fondatore di Identità Golose insieme a Claudio Ceroni, ha ricordato durante la presentazione come «l'impegno a sostenere e promuovere la cucina e la ristorazione italiana sia il fulcro del lavoro di Identità sin dalla sua fondazione, nel 2004. Anche per questo - ha commentato Marchi - siamo stati felici di aderire fin dalla sua prima edizione a questa iniziativa, che vogliamo fare crescere anno dopo anno». 

Davide Rampello

Davide Rampello

La direzione creativa e artistica della Giornata è affidata a Rampello & Partners; inoltre l'iniziativa ha ottenuto i patrocini del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, del Ministero dell'agricoltura della sovranità alimentare e delle foreste, del Ministero del Turismo e del Ministero della Cultura, e nella prima edizione la Medaglia del Presidente della Repubblica come riconoscimento dell’alto valore dell’iniziativa.

Sono partner della Giornata anche importanti aziende: Cirio, Consorzio Tutela Vino Custoza DOC, Grana Padano, Gruppo Sanpellegrino, Intesa Sanpaolo, Lavazza, Mulino Caputo e Zucchetti.


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