24-10-2023
E' stata presentata ieri, lunedì 23 ottobre, al Teatro dell'Elfo di Milano, la 34esima edizione della Guida Osterie d'Italia 2024, pubblicata da Slow Food Editore: l'edizione cartacea sarà in libreria da mercoledì 25 ottobre, mentre per l'edizione in versione app bisogna aspettare fino all'8 novembre. Come d'abitudine, la presentazione ha coinvolto, oltre alla stampa, soprattutto la grande comunità di ostesse e osti, il cui lavoro viene celebrato e raccontato dalle 1752 schede di questa nuova edizione.
E' un rapporto intenso e sincero quello che lega i protagonisti della Guida e la Guida stessa: un'alleanza di intenti e di obiettivi che è stata sottolineata dall'intervento della presidente di Slow Food Italia, Barbara Nappini: «Per noi Osterie d'Italia è sì un prodotto editoriale, ma anche un progetto associativo. Lo dimostra il fatto che tanti dei cuochi segnalati aderiscano all'Alleanza Slow Food. Osti e ostesse che, oltre a essere ambasciatori del mondo produttivo di qualità, ne sono alleati: perché scelgono di rifornirsi da contadini, allevatori, casari che difendono la biodiversità. Questo significa essere parte di una comunità».
L'amministratore delegato di Slow Food Editore, Carlo Bogliotti, ha colto invece l'occasione per dare un dato interessante rispetto alle vendite, nel 2023, della Guida: «Questa pubblicazione è la pietra angolare della nostra casa editrice, il nostro fiore all'occhiello: un vero e proprio best seller, e lo testimoniano i dati Gfk secondo cui, per il secondo anno consecutivo, Osterie d'Italia ha superato la guida Michelin nelle vendite in libreria».
Gabriele Zanatta di Identità Golose sul palco con i curatori di Osterie d'Italia, Francesca Mastrovito ed Eugenio Signoroni
Tornando ai contenuti della nuova edizione di Osterie d'Italia, la novità più importante riguarda l'assegnazione della Chiocciola, della Bottiglia e del più recente Bere Bene (diverso dalla Bottiglia perché riguarda la proposta di bevande non solo alcoliche e non solo enoiche), anche ai locali segnalati negli inserti regionali, quelli dedicati alle specialità gastronomiche locali: come gli arrosticini in Abruzzo, le piadine in Romagna, la pizza al taglio e i supplì in Lazio e ancora molti altri. In particolare sono state 15 le nuove Chiocciole assegnate ai locali citati negli inserti.
Il premio Miglior Oste a XFood - San Vito dei Normanni
Il Premio Miglior Giovane “Vittorio Fusari Franciacorta” è stato dato a Gianmarco Casadei di Piccola Osteria Tera - Sogliano al Rubicone (Forlì Cesena), per «un bellissimo esempio di accoglienza il cui racconto è in grado di filtrare e, allo stesso tempo, rendere omaggio, alla storia di famiglia ai fornelli, così come a quelle tradizioni magniloquenti e possenti delle zone di confine da cui prende vita, grazie a un carattere e a un animo gentile».
E' stata poi particolarmente emozionante la consegna del premio Miglior Dispensa a Da Maria di Fano (Pesaro Urbino), «per l'attenzione e la cura della dispensa marina che non sono tanto una scelta di ristorazione, quanto più una scelta di vita. Se il pesce che desidera non arriva al mattino, Maria non apre». La novantenne Maria è arrivata sul palco con un'energia e un entusiasmo fuori dal comune, le stesse qualità che hanno portato la sua osteria a diventare un luogo di culto per gli appassionati della cucina di pesce.
Il premio Miglior Dispensa è stato consegnato da Pietro Rovatti, responsabile della comunicazione di Parmigiano Reggiano, a Da Maria - Fano
Osteria dell’Arco - Alba (CN) ‘L Bunet - Bergolo (CN) Battaglino - Bra (CN) Boccondivino - Bra (CN) Fuorimano - Busca (CN) Reis Cibo Libero di Montagna - Busca (CN) Il Moro - Capriata d’Orba (AL) Cacciatori - Cartosio (AL) Madonna della Neve - Cessole (AT) La Torre - Cherasco (CN) Locanda dell’Arco - Cissone (CN) La Speranza - Farigliano (CN) Locanda Fontanazza - La Morra (CN) Lou Pitavin - Marmora (CN) Repubblica di Perno - Monforte d’Alba (CN) Belvedere Roero - Monteu Roero (CN) N Cantina dei Cacciatori - Monteu Roero (CN) Corona di Ferro - Saluzzo (CN) Osteria della Pace - Sambuco (CN) Del Belbo da Bardon - San Marzano Oliveto (AT) La Coccinella - Serravalle Langhe (CN) Impero - Sizzano (NO) Antiche Sere - Torino (TO) Consorzio - Torino (TO) Osteria dell’Unione - Treiso (CN) Locanda del Falco - Valdieri (CN)
Cian de Bià - Badalucco (IM) Mse Tutta - Calizzano (SV) Il Castagneto - Castiglione Chiavarese (GE) A Viassa - Dolceacqua (IM) Raieü - Lavagna (GE) Ligagin - Lumarzo (GE) Baccicin du Caru - Mele (GE) La Brinca - Ne (GE) U Giancu - Rapallo (GE)
Visconti - Ambivere (BG) Le Frise - Artogne (BS) Locanda degli Artisti - Cappella de’ Picenardi (CR) La Piana - Carate Brianza (MB) N Hostaria Viola - Castiglione delle Stiviere (MN) Tamì - Collio (BS) Finil del Pret - Comezzano-Cizzago (BS) N Ristorobie - Cusio (BG) Da Sapì - Esine (BS) Antica Trattoria del Gallo - Gaggiano (MI) Antica Trattoria Piè del Dos - Gussago (BS) Caffè la Crepa - Isola Dovarese (CR) Al Resù - Lozio (BS) Trattoria del Nuovo Macello - Milano (MI) Trippa - Milano (MI) Prato Gaio - Montecalvo Versiggia (PV) Guallina - Mortara (PV) Trattoria dell’Alba - Piadena Drizzona (CR) Osteria del Miglio 2.10 - Pieve San Giacomo (CR) Polisena l’Altro Agriturismo - Pontida (BG) Via Vai - Ripalta Cremasca (CR) N Lago Scuro - Stagno Lombardo (CR) Osteria del Campanile - Torrazza Coste (PV) N
Kürbishof - Anterivo-Altrei (BZ) Oberraut - Brunico-Bruneck (BZ) Maso Santa Romina - Canal San Bovo (TN) Alter Fausthof - Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (BZ) Pitzock - Funes-Villnöss (BZ) Locanda delle Tre Chiavi - Isera (TN) Boivin - Levico Terme (TN) Lusernarhof - Luserna (TN) Osteria Storica Morelli - Pergine Valsugana (TN) Nerina - Romeno (TN) Lerchner’s in Runggen - San Lorenzo di Sebato (BZ) Lamm Mitterwirt - San Martino in Passiria-Sankt Martin in Passeier (BZ) Waldruhe - Sesto-Sexten (BZ) Durnwald - Valle di Casies-Gsies (BZ)
Laita La Contrada del Gusto - Altissimo (VI) Zamboni - Arcugnano (VI) Alle Codole - Canale d’Agordo (BL) Pironetomosca - Castelfranco Veneto (TV) La Muda di San Boldo - Cison di Valmarino (TV) Enoteca della Valpolicella - Fumane (VR) Locanda Aurilia - Loreggia (PD) Al Ponte - Lusia (RO) Madonnetta - Marostica (VI) Il Sogno - Mirano (VE) Da Paeto - Pianiga (VE) Arcadia - Porto Tolle (RO) Locanda Solagna - Quero Vas (BL) Al Forno - Refrontolo (TV) Antica Trattoria al Bosco - Saonara (PD) San Siro - Seren del Grappa (BL) Da Doro - Solagna (VI) Isetta - Val Liona (VI) Il Capriolino - Vodo di Cadore (BL)
Borgo Poscolle - Cavazzo Carnico (UD) Al Castello - Fagagna (UD) Rosenbar - Gorizia (GO) Ivana & Secondo - Pinzano al Tagliamento (PN) Allo Storione - Prata di Pordenone (PN) Devetak - Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci (GO) Da Alvise - Sutrio (UD) Antica Trattoria Menarosti - Trieste (TS) N Stella d’Oro - Verzegnis (UD)
Osteria Bottega - Bologna (BO) Trattoria di Via Serra - Bologna (BO) La Lanterna di Diogene - Bomporto (MO) Campanini - Busseto (PR) Locanda Mariella - Calestano (PR) Laghi - Campogalliano (MO) Badessa - Casalgrande (RE) Da Faccini - Castell’Arquato (PC) La Baita - Faenza (RA) Da Noemi - Ferrara (FE) N Entrà - Finale Emilia (MO) La Campanara - Galeata (FC) Antica Locanda del Falco - Gazzola (PC) Antica Trattoria Cattivelli - Monticelli d’Ongina (PC) Osteria di Rubbiara - Nonantola (MO) Ostreria Pavesi - Podenzano (PC) Arrogant Pub - Reggio nell’Emilia (RE) Osteria dei Frati - Roncofreddo (FC) Amerigo dal 1934 - Valsamoggia (BO) Trattoria del Borgo - Valsamoggia (BO) Il Cantacucco - Zocca (MO)
Nonno Cianco - Abetone Cutigliano (PT) Il Cappello di Paglia - Anghiari (AR) N Aiuole - Arcidosso (GR) La Lina - Bagnone (MS) Il Tirabusciò - Bibbiena (AR) Quinto Quarto - Camaiore (LU) N Il Grillo è Buoncantore - Chiusi (SI) La Solita Zuppa - Chiusi (SI) Osteria del Teatro - Cortona (AR) Leonardo Torrini - Firenze (FI) inserto - N Osteria dell’Enoteca - Firenze (FI) La Burlanda - Fosdinovo (MS) Mangiando Mangiando - Greve in Chianti (FI) Oste Scuro - Grosseto (GR) Azzighe-Osteria a Metà - Livorno (LI) Il Mecenate - Lucca (LU) Da Roberto Taverna in Montisi - Montalcino (SI) Belvedere - Monte San Savino (AR) Locanda Agricola Posapiano - Montecarlo (LU) N La Ciottolona - Montieri (GR) L’Oste Dispensa - Orbetello (GR) Peposo - Pietrasanta (LU) N La Bottegaia - Pistoia (PT) Caveau del Teatro - Pontremoli (MS) La Tana degli Orsi - Pratovecchio Stia (AR) Antico Ristoro Le Colombaie - San Miniato (PI) Il Conte Matto - Trequanda (SI) Buonumore - Viareggio (LU)
Osteria dello Sportello - Arrone (TR) N L’Acquario - Castiglione del Lago (PG) La Miniera di Galparino - Città di Castello (PG) Tipica Osteria dei Sensi - Montone (PG) La Palomba - Orvieto (TR) N I Birbi - Perugia (PG) Stella - Perugia (PG) Il Capanno - Spoleto (PG) Lillero - Terni (TR) N
Sot’aj Archi - Ancona (AN) N Osteria del Castello - Arquata del Tronto (AP) Agra Mater - Colmurano (MC) Da Maria - Fano (PU) Gallo Rosso - Filottrano (AN) Ophis - Offida (AP) Da Rita - San Benedetto del Tronto (AP) Mercato Trattoria Pop - Senigallia (AN) N Vino e Cibo - Senigallia (AN)
Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 - Acuto (FR) Iotto - Campagnano di Roma (RM) Il Calice e la Stella - Canepina (VT) Storico Panificio Francellini - Capena (RM) inserto - N Trattoria del Cimino - Caprarola (VT) Locanda del Ditirambo - Castro dei Volsci (FR) La Piazzetta del Sole - Farnese (VT) ‘Na Fojetta - Frascati (RM) Sora Maria e Arcangelo - Olevano Romano (RM) Osteria del Vicolo Fatato - Piglio (FR) Da Armando al Pantheon - Roma (RM) Da Cesare - Roma (RM) Da Cesare al Pellegrino - Roma (RM) N Grappolo d’Oro - Roma (RM) L’Asporto di 180 Grammi - Roma (RM) inserto - N Lievito - Roma (RM) inserto - N Menabò Vino e Cucina - Roma (RM) N Pennestri - Roma (RM) Pizzarium - Roma (RM) inserto - N Pro Loco D.O.L. - Roma (RM) SantoPalato - Roma (RM) Trecca-Cucina di Mercato - Roma (RM) N Buccia - Sabaudia (LT) N Li Somari Trattoria Fuori Porta - Tivoli (RM) Il Casaletto - Viterbo (VT) N
PerVoglia - Castellalto (TE) Perilli - Castilenti (TE) inserto - N Zenobi - Colonnella (TE) Bracevia - A tutta pecora - Francavilla al Mare (CH) inserto - N La Bilancia - Loreto Aprutino (PE) Borgo Spoltino - Mosciano Sant’Angelo (TE) Sapori di Campagna - Ofena (AQ) Taverna de li Caldora - Pacentro (AQ) Taverna 58 - Pescara (PE) Font’Artana - Picciano (PE) Vecchia Marina - Roseto degli Abruzzi (TE) La Corte - Spoltore (PE) Terra di Ea - Tortoreto (TE) Cibo Matto - Vasto (CH)
La Grotta da Concetta - Campobasso (CB)
Le Macare - Alezio (LE) Antichi Sapori - Andria (BT) PerBacco - Bari (BA) Antica Osteria La Sciabica - Brindisi (BR) Casale Ferrovia - Carovigno (BR) Cibus - Ceglie Messapica (BR) ‘U Vulesce - Cerignola (FG) La Bottega dell’Allegria - Corato (BA) La Cuccagna - Crispiano (TA) Terra Arsa - Foggia (FG) N Le Zie-Cucina Casareccia - Lecce (LE) N La Taverna del Duca - Locorotondo (BA) Canneto Beach 2 - Margherita di Savoia (BT) Masseria Barbera - Minervino Murge (BT) L’Antica Locanda - Noci (BA) Peppe Zullo - Orsara di Puglia (FG) La Piazza - Poggiardo (LE) Botteghe Antiche - Putignano (BA) La Fossa del Grano - San Severo (FG) La Locanda di Nonna Mena - San Vito dei Normanni (BR) XFood - San vito dei Normanni (BR) N Taverna del Porto - Tricase (LE)
La Pignata - Ariano Irpino (AV) Valleverde Zi’ Pasqualina - Atripalda (AV) Il Focolare - Barano d’Ischia (NA) ‘A Luna Rossa - Bellona (CE) Pepe in Grani - Caiazzo (CE) inserto - N Tre Sorelle - Casal Velino (SA) La Pietra Azzurra - Caselle in Pittari (SA) inserto - N Cambia-Menti di Ciccio Vitiello - Caserta (CE) inserto - N Gli Scacchi - Caserta (CE) I Masanielli - Caserta (CE) inserto - N Viva lo Re - Ercolano (NA) Fontana Madonna - Frigento (AV) La Pergola - Gesualdo (AV) Fenesta Verde - Giugliano in Campania (NA) La Marchesella - Giugliano in Campania (NA) La Torre - Massa Lubrense (NA) Lo Stuzzichino - Massa Lubrense (NA) Antica Trattoria Di Pietro - Melito Irpino (AV) I Santi - Mercogliano (AV) Esperia Osteria Flegrea - Monte di Procida (NA) N Da Donato - Napoli (NA) La Chitarra - Napoli (NA) N La Notizia - Napoli (NA) inserto - N Osteria Mediterranea - Napoli (NA) Taverna a Santa Chiara - Napoli (NA) N O’ Ca Bistrò - Nocera Inferiore (SA) N Famiglia Principe 1968 - Nocera Superiore (SA) Osteria del Gallo e della Volpe - Ospedaletto d’Alpinolo (AV) Perbacco - Pisciotta (SA) Abraxas - Pozzuoli (NA) La Ripa - Rocca San Felice (AV) La Pietra Azzurra-Vallo di Diano - Sala Consilina (SA) inserto - N Francesco e Salvatore Salvo - San Giorgio a Cremano (NA) inserto - N La Locanda della Luna - San Giorgio del Sannio (BN) ‘E Curti - Sant’Anastasia (NA) ‘O Romano - Sarno (SA) La Lanterna - Somma Vesuviana (NA) Da Addolorata - Torre Orsaia (SA) La Piazzetta - Valle dell’Angelo (SA)
Gagliardi - Avigliano (PZ) Al becco della civetta - Castelmezzano (PZ) Da Peppe - Rotonda (PZ)
Pecora Nera - Albi (CZ) Il Tipico Calabrese - Cardareto (RC) Da Talarico Salvatore - Catanzaro (CZ) inserto - N Le Muraglie - Conflenti (CZ) La Taverna dei Briganti - Cotronei (KR) Il Ritrovo dei Picari - Grotteria (RC) La Collinetta - Martone (RC) Calabrialcubo - Nocera Terinese (CZ) La Tana del Ghiro - San Sosti (CS) La Rondinella - Scalea (CS) N Il Vecchio Castagno - Serrastretta (CZ) U Ricriju - Siderno (RC) Zio Salvatore - Siderno (RC) N
Ginger People&Food - Agrigento (AG) Nangallaruni - Castelbuono (PA) Mé Cumpari Turiddu - Catania Oasi Osteria del Mare - Licata (AG) Le Macine - Lipari (ME) Casa & Putia - Messina (ME) 4 Archi - Milo (CT) Andrea - Palazzolo Acreide (SR) Lo Scrigno dei Sapori - Palazzolo Acreide (SR) Trattoria del Gallo - Palazzolo Acreide (SR) Buatta - Palermo (PA) Corona Trattoria - Palermo (PA) Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero - Raccuja (ME) N Cucina e Vino - Ragusa (RG) San Giorgio e il Drago - Randazzo (CT) N Da Luciana - San Pietro Patti (ME) Fratelli Borrello - Sinagra (ME) Latteria Mamma Iabica - Siracusa (SR) Cantina Siciliana - Trapani (TP) Caupona Taverna di Sicilia - Trapani (TP)
La Locanda dei Buoni e Cattivi - Cagliari (CA) Su Recreu - Ittiri (SS) Abbamele - Mamoiada (NU) N Il Rifugio - Nuoro (NU) Letizia - Nuxis (SU) Ada - San Sperate (SU) La Rosa dei Venti - Sennariolo (OR)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Vittorio Fusari, classe 1953, chef originario di Iseo, scomparso prematuramente il 1 gennaio 2020. Ha scritto pagine importanti nella storia della cucina italiana, con insegne come Il Volto, Le Maschere, Dispensa Pani e Vini, Al Pont de Ferr
Sagre d'Italia - Viaggio nella tradizione popolare è pubblicato da Slow Food Editore: 386 pagine, 29,90 euro. Si può comprare qui