03-10-2023

Piazza e Identità Golose insieme a HostMilano 2023: il programma completo

L'Eccellenza in Piazza - Pizza, cucina e cocktail dettaglio per dettaglio: dal 13 al 16 ottobre, due appuntamenti al giorno con protagonisti della cucina e della mixology

HostMilano è la fiera mondiale dedicata al mondo della ristorazione e dell’accoglienza. Si tiene ogni due anni a Fieramilano - Rho e propone tutto ciò che occorre per un locale di successo: dalle materie prime ai semilavorati, dai macchinari alle attrezzature, dagli arredi alla tavola, con uno sguardo approfondito su trend, tecnologie, innovazioni. Nel 2023, dal 13 al 17 ottobre, si terrà la 43a edizione, che avrà tra i temi principali l'innovazione sostenibile declinata in eventi e attività rivolti a tutti gli operatori, in oltre 800 appuntamenti in programma.

Anche per il 2023 Identità Golose sarà presente a HostMilano, per una collaborazione ricca di spunti e di contenuti di valore con Piazza Effepi, azienda familiare nata nel 1880 nella provincia di Verbania, specializzata in attrezzature e utensili per la cucina professionale e per l'home cooking. Dopo 140 anni, l’impegno quotidiano, la ricerca continua, la responsabilità sociale, l’ingegno, continuano a essere i valori distintivi dell'azienda.

Identità Golose ha collaborato alla realizzazione di L'Eccellenza in Piazza - Pizza, cucina e cocktail dettaglio per dettaglio, show esclusivo grazie al quale si potrà osservare e gustare le migliori ricette dei protagonisti della ristorazione italiana. Il programma de L'Eccellenza in Piazza si protrarrà da venerdì 13 fino a lunedì 16 ottobre, con due appuntamenti al giorno: alle 11 e alle 14. Di seguito il calendario completo. 


Venerdì 13 ottobre

Alle 11 i primi ospiti saranno Paolo De Simone e Antonio Rosato, rispettivamente titolare / pizzaiolo e beverage manager di Modus a Milano. Insieme prenderanno spunto dall'idea di contaminare le tradizioni, per un cooking show dal titolo L'Italia unita in cucina. 

Alle 14 sarà la volta di Davide Marzullo, fresco di stella con la sua Trattoria Contemporanea a Lomazzo (Como). Il suo intervento si intitolerà Never cook for the audience (non cucinare mai per il pubblico) e racconterà la filosofia del lavoro della Trattoria, sempre alla ricerca dell'autenticità e dell'unicità. 


Sabato 14 ottobre

Alle 11 ospiteremo Corrado Scaglione dell'Enosteria Lipen a Triuggio (Monza e Brianza), che intratterrà il pubblico giocando con il concetto delle Forme della pizza

Alle 14 toccherà al bar manager del 10_11 Bar all’interno del Portrait Milano, Andrea Maugeri. Grazie alla sua esperienza, la lezione verterà sul tema Utilizzo creativo di frutta , spezie e zuccheri all’interno di un cocktail


Domenica 15 ottobre

Alle 11 il nostro ospite sarà Alessandro Billi, chef del ristorante Osteria Billis di Tortona (Alessandria), che si cimenterà in un cooking show dall'intrigante titolo Complesso, ma semplice (che avrà come star una cipolla affumicata...). 

Alle 14 sarà protagonista Gianni Di Lella, patron e pizzaiolo e La Bufala a Maranello (Modena), che prenderà spunto per la sua lezione da una ricetta tradizionale del suo territorio, il Borlengo


Lunedì 16 ottobre

Alle 11 dell'ultima giornata di cooking show, sarà con noi lo stellato Paolo Griffa, chef e titolare di Paolo Griffa al Caffè Nazionale di Aosta, recentemente premiato come Miglior Bar del 2023 dalla Guida Bar d'Italia 2024 di Gambero Rosso.

Alle 14, per chiudere il programma, accoglieremo con piacere Federico Dalla Vecchia e Federico Scalici, chef e mixologist di BioEsserì Porta Nuova a Milano, per un intervento in equilibrio tra Innovazione e Tradizione, in cui presenteranno due ricette diverse, una per un piatto e una per un cocktail. 


Piazza Effepi e Identità Golose vi aspettano alla 43esima edizione di HostMilano, a FieraMilano Rho, dal 13 al 16 ottobre, con L'Eccellenza in Piazza - Pizza, cucina e cocktail dettaglio per dettaglio. Per prenotare la vostra presenza agli eventi: social@piazza.it.


Dall'Italia

Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

a cura di

Identità Golose