14-06-2012
Il Risotto allo zafferano e caffè di Riccardo Benvenuti, chef giovane e dinamico della Premiata Officina del Gusto di Foligno (Perugia), telefono +39.0742.620452. La ristorazione perugina mostra più vivacità (e meno picchi) di quella ternana.
Dopo Terni, occupiamoci della ristorazione nella provincia di Perugia. Forse è proprio il capoluogo regionale a non brillare per dinamismo: la città è cristallizzata in un immobilismo atavico in cui le avanguardie culinarie stentano ad arrivare. Ci sono luoghi di onesta ristorazione tradizionale, ma la creatività sembra merce rara e preziosa. E’ tutto sulle spalle di Marco Bistarelli che dalla sua Città di Castello ha portato l’insegna del Postale alle porte di Perugia da un paio d’anni, in quel capolavoro architettonico che è il Castello di Monterone. Il cuoco è oramai un navigato protagonista della migliore ristorazione umbra, ha veleggiato per decenni nell’alta Valle del Tevere e ha avuto il merito di non fermarsi mai, anche quando gli “allori” abbondavano copiosi. Oggi propone la sua interpretazione di cucina moderna e attuale in una sala con soli 4 tavoli e la giusta atmosfera per apprezzarla. La nostra personale esperienza è stata sinceramente positiva: piatti ben presentati, a tratti audaci, in generale convincenti. Su tutti la Battuta di scampi e frutta. La sorpresa semmai è stata la bravura della giovane e talentuosa Annalisa Tedesco che affianca lo chef in pasticceria: se ne parlerà in futuro. Nell’acropoli perugina da segnalare L’Officina, nel cuore di uno degli angoli più affascinanti della città. Ada Stifani e Jannis Karakousis hanno il merito di aver creato un polo d’attrazione che mancava, sia da un punto di vista culturale che gastronomico. Le scelte, molto personali, privilegiano una cucina d’impatto, dettata da formule di creatività spinte al limite, ma sempre ispirate da una buona volontà, lodevole e gratificante.
La Battuta di scampi e frutta di Marco Bistarelli del Postale al Castello di Monterone, Perugia, telefono +39.075.5724214
Maria Luisa Scolastra, cuoca di Villa Roncalli a Foligno (Perugia)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
giornalista enogastronomico, direttore responsabile di James Magazine, ama la bellezza, gli Champagne e due colori: il nero e l'azzurro