04-09-2017
La terrazza panoramica del ristorante Le Cupole del Grand Hotel Bristol, sulla via Aurelia a Rapallo (Genova), telefono +39.0185.273313 (foto grandhotelbristol.it)
Dopo anni di stasi gastronomica, la Liguria di Levante si sta piano piano risollevando. Tanti giovani che portano avanti il locale di famiglia, tanti altri che dopo anni di buona gavetta tornano nella loro terra per importare il buon gusto della tavola.
E poi c’è Graziano Duca, ligure sì ma solo d’adozione: è originario del Verbano, classe 1976. Dopo aver girovagato l’Italia intera e dopo una sosta allo Splendido di Portofino, decide di salire in cime a Le Cupole, il ristorante gastronomico del Grand Hotel Bristol alle porte di Rapallo, ancora sulla via Aurelia e quindi con una vista mozzafiato a 360° dal porto rapallino fino al faro di Portofino. Fa parte, assieme ad altri 9 colleghi italiani, de Les Tables de la Collection, del marchio Châteaux & Hôtels Collection, che opera nell’ambito di hôtellerie e alta ristorazione (il presidente è Alain Ducasse).
La cucina di Duca è prettamente di pesce e verdure, con materie prime del posto, ma non solo. Ha Santa Margherita e i suoi gamberi viola sotto casa, ma non disdegna la capasanta dell’Atlantico, grossa e carnosa, buonissima. E si rivolge a piccoli produttori dell’entroterra di Chiavari e Rapallo, soprattutto per i formaggi.
Graziano Duca, nato a Premosello Chiovenda (Verbania), classe 1976 (foto lecupole.eu)
La Capasanta con terra di funghi, crema di piselli, cialda al pomodoro e primo sale dell’entroterra di Chiavari è un altro piatto di pesce gustoso e goloso, con la capasanta appena scottata solo da un lato, buonissima. Tra i primi si sono assaggiati i Bottoni ripieni di ciupin (zuppa di pesce alla genovese) su crema di galletta e il Risottino zucca, scampi, gocce di cocco e foglia d’ostrica: la cremina di cocco sta molto bene con lo scampo appena marinato.
La capasanta di Duca (foto www.grandhotelbristol.it)
Ci si può fermare anche solo per un aperitivo a bordo piscina: Thiago e Rosario preparano ottimi cocktail, classici o modernissimi, da gustare nella bella stagione con vista sul Golfo del Tigullio e su tutto il promontorio che lo sovrasta, accompagnati da finger food di rilievo.
Le Cupole del Grand Hotel Bristol Strada Statale 1 - Via Aurelia Rapallo (Genova) +39 (0)185 273 313 Menu 5 (70 euro) e 7 portate (100 euro con calice di Champagne di benvenuto) Prezzi medi: antipasti 18, primi 19, secondi 25, dolci 14 euro
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Master in Food&Wine Communication, programmatrice ossessiva, si perde in un buon bicchiere di vino. Ligure di nascita, milanese d'adozione
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.