19-03-2023

I delicious journeys di Relais & Châteaux fanno tappa a Identità Golose Milano

Da martedì 21 a venerdì 24 marzo, otto chef provenienti da tutta Italia animeranno quattro cene speciali nel nostro Hub, per raccontare la loro idea di cucina: etica, stagionale, deliziosa per il palato e per l’ambiente

Valeria Piccini, Silvia Baracchi, Domenico Franco

Valeria Piccini, Silvia BaracchiDomenico Francone, Marco MarrasMatteo Metullio e Davide De Pra, Vincenzo Candiano e Reimund Brunner: i protagonisti della settimana settimana gastronomica di Relais & Châteaux a Identità Golose Milano

Tra pochi giorni, l'hub di Identità Golose Milano avrà il grande piacere di ospitare quattro cene davvero speciali, con un unico e prestigioso filo conduttore. Quattro serate per celebrare i valori che legano la più ampia rete di chef al mondo, un movimento che porta in tutti e cinque i continenti una filosofia che mette al centro la cucina e l’ospitalità come chiave di scoperta autentica del territorio e una visione etica del difficile ma appassionante mestiere di chi dedica la propria vita all’accoglienza.

Da martedì 21 a venerdì 24 marzo a Identità Golose Milano, Hub internazionale della gastronomia in via Romagnosi 3, andrà in scena Delicious Journeys, la settimana gastronomica di Relais & Châteaux, che vedrà quattro coppie di chef italiani dell’associazione alternarsi in cucina proponendo agli ospiti un menu di quattro portate più un’entrée al prezzo di 110 euro, abbinamento vini incluso.

Il concetto ispiratore che lega le quattro serate è il ruolo cruciale della cucina: volano importante di conoscenza e scoperta della storia e delle tradizioni di un luogo, ma anche strumento di valorizzazione dei singoli e dei loro talenti, sostegno al tessuto sociale ed economico e leva per prendere concretamente posizione su temi che toccano il futuro del nostro pianeta, come la crisi climatica e le disuguaglianze sociali.

Fondata nel 1954, Relais & Châteaux è un’associazione di 580 hotel e ristoranti unici in tutto il mondo, che appartengono e sono gestiti da imprenditori indipendenti - nella maggior parte dei casi, famiglie - uniti dalla passione per il proprio mestiere e dal desiderio di instaurare con gli ospiti un legame autentico. Presente in tutti e cinque i continenti, dai vigneti della Napa Valley alla Provenza e fino alle spiagge dell’Oceano Indiano, Relais & Châteaux invita i viaggiatori da ogni angolo del mondo a vivere dei “delicious journeys”, assaporare l’inimitabile art de vivre radicata in ogni cultura locale e condividere esperienze uniche e indimenticabili. Gli associati Relais & Châteaux sono animati dal desiderio di salvaguardare e promuovere la ricchezza e la varietà delle cucine e delle tradizioni dell’ospitalità in tutto il mondo, affinché possano continuare ad essere tramandate e a prosperare. 

Nel 2014 Relais & Châteaux ha presentato all'UNESCO il suo Manifesto "per un mondo migliore" con 20 impegni per "preservare la diversità delle cucine e dell'ospitalità, condividere la nostra passione per tutto ciò che è buono e bello e lavorare insieme per creare un mondo più umano". Da allora monitora i progressi dei suoi associati in materia di acquisti responsabili, protezione della biodiversità, certificazione ambientale, politiche sociali e conservazione del patrimonio culturale. A fine 2022 ha reso noti i risultati del suo primo Report di Sostenibilità, e ha fissato degli obiettivi ambiziosi al 2025 e al 2030 intorno a 15 obiettivi chiave, riassunti in 3 pilastri: azioni per il clima, in cucina e per la parità di genere.

A Identità Golose Milano ospiteremo quattro serate ispirate da questi valori e da questa costante tensione verso l'eccellenza e la cultura del buon cibo, di cui vi presentiamo i protagonisti. 
 

Martedì 21 marzo - Valeria Piccini | Da Caino, Montemerano (Grosseto) e Silvia Baracchi | Il Falconiere del Relais Il Falconiere & Spa, Cortona (Arezzo) 

Per la prima serata saranno con noi due illustri protagoniste della cucina d'autore toscana e italiana: Valeria Piccini, dal ristorante Da Caino a Montemerano (Grosseto), due stelle Michelin, e Silvia Baracchi, dal ristorante Il Falconiere, Cortona (Arezzo), una stella Michelin. In un settore in cui la parità di genere è ancora limitata, due grandi donne e chef della cucina italiana porteranno la loro visione di cucina che esalta i sapori della tradizione toscana e raccoglie l’eredità delle donne che nei secoli hanno tramandato ingredienti, ricette e tecniche di lavorazione, portate ad un livello superiore dalla loro creatività, professionalità e preparazione come Mangi il risotto e scopri il caciucco di Valeria Piccini e l’Agnello nostrano in crosta di vinacce di Syrah, fave e cipollotto di Silvia Baracchi. Leggi il menu completo della serata.
 

Mercoledì 22 marzo - Matteo Metullio e Davide De Pra | Harry’s Piccolo, Trieste

Per la seconda serata saranno con noi Matteo Metullio e Davide De Pra, premiati come migliori chef per la Guida ai ristoranti Identità Golose 2022. I due guidano in una sintesi affiatata tre insegne diverse – un ristorante fine dining, l'Harry's Piccolo, due stelle Michelin, un bistrot e una pasticceria - all'interno dell'Hotel Duchi d'Aosta di Trieste. Cucina ed ospitalità perseguono obiettivi analoghi in materia di sostenibilità: l’una attraverso il controllo del ciclo di vita del piatto, l’altra sostenendo forme di turismo che valorizzano le realtà del territorio, con ricadute positive sulla comunità locale e l’indotto, entrambe riducendo il consumo di materia prima, energia e altre risorse ambientali. Questa coppia affiata di chef ci racconta come la sostenibilità sia una scelta da ponderare in base a fattori etici, ambientali e sociali attraverso un menu che coniuga sapori di “casa” come pomodoro, basilico e capperi e suggestioni da lontano. Leggi il menu completo della serata.
 

Giovedì 23 marzo - Domenico Francone | La Sala dei Grappoli del Castello Banfi Wine Resort, Poggio alle Mura - Montalcino (Siena) e Marco Marras | Oseleta del Villa Cordevigo Wine Relais, Cavaion Veronese

Per la terza serata saranno con noi Domenico Francone, da La Sala dei Grappoli del Castello Banfi Wine Resort, Poggio alle Mura - Montalcino (Siena), una stella Michelin, e Marco Marras, dall'Oseleta del Villa Cordevigo Wine Relais, Cavaion Veronese (Verona), una stella Michelin. Scelte più consapevoli in cucina possono davvero fare la differenza nella lotta al cambiamento climatico: la riscoperta di colture e vitigni autoctoni, l’apicoltura per custodire la biodiversità (con lo Scampo marinato al miele, mela verde, sambuco e mandorla tostata di Marco Marras), la celebrazione della cultura agricola della campagna veneta e toscana (nel Tortello maremmano a modo mio di Domenico Francone) sono il terreno su cui si incontrano due chef che della sostenibilità e della lotta agli sprechi hanno fatto la propria bandiera. Leggi il menu completo della serata.


Venerdì 24 marzo - Vincenzo Candiano | Locanda Don Serafino, Ragusa e Reimund Brunner | Gardena Anna Stuben, Grodnerhof & Spa, Ortisei (Bolzano)

Per l’ultima serata faremo uniremo la Sicilia con il Trentino, dal mare alla montagna, alla ricerca di deliziose esperienze: saranno con noi Vincenzo Candiano dalla Locanda Don Serafino, Ragusa, una stella Michelin, e Reimund Brunner dal Gardena Anna Stuben, Grodnerhof & Spa, Ortisei (Bolzano), una stella Michelin.  Due chef che potranno accompagnare gli ospiti in un viaggio lungo lo Stivale in cui la diversità dei territori di appartenenza degli chef è una inestimabile ricchezza e un valore aggiunto in un dialogo a due voci che, pur parlando lingue diverse, si misurano sul terreno comune dei sapori dei luoghi della propria infanzia: si inizia con la Trota locale, radice di prezzemolo e terra di senape di Reimund Brunner e si termina con la Cassata di ricotta con sorbetto di peperoni e fragoline di Vincenzo CandianoLeggi il menu completo della serata.


Per tutte e quattro le serate in calendario il menu sarà composto da quattro portate più un’entrée, proposto al prezzo di 110 euro, abbinamento vini incluso. Orario unico di prenotazione h20:00. Per prenotare il vostro tavolo, visitate il sito dell'Hub.


Identità Golose Milano

Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano

a cura di

Identità Golose