23-10-2013
Fabio Pisani, co-chef di Aimo e Nadia a Milano, con il suo assistente Matteo Favini, 21 anni. A Rho ha impostato la sua lezione su una buonissima Anatra affumicata alla canna di zucchero, degno sipario di una 5 giorni tutta centrata su tecniche e tecnologie, senza dimenticare il gusto
L’ultimo giorno di Cuochidupuntozero a Host prevede due lezioni: Fabio Pisani, con Alessandro Negrini (autore a sua volta di una lezione a Rho tre giorni prima, leggi qui) co-chef di Aimo e Nadia. Seconda lezione: Fabrizio Ferrari del Porticciolo 84 di Lecco, anche lui sul palco di Rho per la seconda volta.
Pisani si arrovella attorno a un’Anatra affumicata istantanea nello zucchero di canna, un piatto ispirato a un viaggio a Zanzibar, cui non può mancare certo un tocco abbondante di italianità, stigma da 50 anni dell’insegna di via Montecuccoli. «La canna è presa in Sicilia. Nello zucchero metteremo l’arancia, il limone della costiera e varie spezie come anice stellato, pepe, chiodi di garofano e cannella. Perché lo zucchero e non i trucioli? Conferisce un piacevole gusto acido all’anatra».
Fabrizio Ferrari, Al Porticciolo 84, Lecco. Essiccatore professionista
Torna sul palco Fabrizio Ferrari, due anni a studiare chimica, «la mia passione», anche un’esperienza in uno studio di avvocati a Londra e poi via a Lecco a cucinare. Il problema è che occorrerebbe registrare e sbobinare le sue lezioni, tanto sono dense e interessanti. Il cuoco ha il pallino dell’essiccazione, lo sappiamo, che segna ognuno dei quattro piatti presentati anche ieri. All'inizio Chips di nasello croccante alla spezia tandoori e Chicharrones (pelle di maiale bollita, raffreddata, tagliata, essiccata e poi fritta), uno snack tanto buono da serializzare per vie industriali.
Domenico Della Salandra con Giulia Maia Serratto, chef di Taglio a Milano e instancabile nella 5 giorni di Host, al lavoro nell'Arca di Inoxpiu
Il plauso finale di Host (ma avremmo dovuto metterlo all’inizio per lo stakanovismo) va a Domenico Della Salandra, il neocuoco di Taglio che, con l'assistente Giulia Maia Serratto, ha dispensato ogni giorno centinaia di superpiatti per tutti gli ospiti della Lounge di Identità Golose a Rho. Ogni giorno un piatto diverso: Sedanini Monograno Felicetti, speck disidratato e uovo dolce salato o Sedanini Monograno Felicetti, verdure tostate, caviale di melanzane e fonduta di Lodigiano, Risotti con mantecatura di Grana Padano…
Carlo Sala e Franco Motta, instancabili servitori di sala nella 5 giorni di Host
Le altre giornate Giorno 1: Ferrari, Mainardi, Negrini e Facen Giorno 2: Roncoroni, Costardi, Milone e Sara Preceruti Giorno 3: Risparmiare con Scabin Giorno 3: Perdomo, Caceres, Al Mercato Giorno 4: Facen, Preceruti, Milone, Costardi
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
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A cura della redazione di Identità Golose